Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ПРОЕКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ

verybigfish пишет

461. О радикальной ревизии в стиле дзуйхицу .

Человечество незаметно для себя вошло в совершенно новый период своей истории. Охарактеризовывать его долго. Главное для меня - требуется РАДИКАЛЬНАЯ ревизия всех прежних взглядов на историю, настоящее и прошлое, на политику, религию, философию, литературу, искусство... Ибо все сферы бытия людского пропитаны обманом тех, кто хотел людей пасти и жить за счёт обмана. В системе ценностей требуется радикальное изменение их веса. Прежняя стреножит и ведёт в "бесконечные тупики". Новая должна способствовать постянному улучшению мирового Социума. Довольно жить по законам, данным Адамом и Евой! Клячу истории пора усыпить, чтоб не мучилась.

Я немало натерпелся от такого умонастроения, преобладавшего в советских "академических" социумах, поэтому и реагирую.

1. Речь от имени "человечества". Эта абстракция страшно химически активна, ядовита. Лучше держать её в герметичном ящике Пандоры. Использовать только в самых крайних случаях. Говори от себя или от своей группы, в которой имеешь общение. Иначе, облегчая себе умственную жизнь, произведешь идеологическую конструкцию, способную испортить мышление "непривитого", без соответствующего иммунитета читателя. Слишком общее наблюдение (над человечеством!) практически бессодержательно.Оно имеет смысл, давно найденный, только в священных, насквозь символических (не идеологических!) текстах. "Охарактеризовывать долго" - но это как раз самое нужное и интересное. Именно интеллектуальную работу - в сторону, на первый план - воздействие на образные представления, пропаганда и "промывка мозгов".

2. Способом "радикальной ревизии" господствующих взглядов, проделанной какой-либо "группой авторов" никогда не было произведено ничего хорошего. Ох уж этот революционный зуд интеллектуала. Предложи свои взгляды, окружи себя сторонниками, учениками, оформи в систему или традицию, а лет через 500, посмотрим, что останется от твоей "ревизии". Взглядов и даже систем взглядов невероятно много - это большая историческая ценность, но большинство новых манифестов, программ, символов веры - всего лишь комбинаторный результат предыдущих элементов. Главная болезнь современных интеллектуалов - релятивизм ценностей и унификация текстов культуры, всё одинаково ценно (точнее, обесценено). Бормотание африкансого колдуна и католическая месса эквивалентны! Потому как мультикультурализм и политкорректность на нашем знамени. А ответ-то простой: изучи хотя бы свою собственную традицию "от и до", взберись на свою вершину, и тогда по соседству тебе откроются вершины других культур и традиций (этот замечательный образ принадлежит русскому философу Ивану Ильину) тогда ты сможешь уважать и даже любить чужие традиции, истинный космополит - это сидящий на вершине и созерцающий соседние "горные пики". То есть следует вывод, малопонятный либеральным интеллектуалам: космополит- это традиционалист и консерватор.

3. Чей обман? Пасущие и пасомые? Да в том-то и проблема, что разделение не между людьми, как утверждает вся революционистская традиция, от гностиков до марксистов, а в самом человеке, "...тут Бог с дьяволом борется, а поле битвы - душа человеческая..." В бесконечные тупики ведёт именно то, что жить по заповедям очень трудно, понимать их - "эллину - безумие, иудею - соблазн", становиться на путь аскета или ребёнка - нет! нет! визжим мы и упираемся, обычно целой жизни не хватает, чтобы просто покаяться, изменить ум. Зато жить по расхожей житейской мудрости - легко, "я начальник - ты дурак", "где бы ни работать, лишь бы не работать, а если уж работать, то не прикладая рук", как с горки вниз, даже высокие образцы этого фольклора, вроде "не верь, не бойся, не проси", направлены против "улучшения мирового социума", о чём так беспокоится уважаемый verybigfish. Да и вообще, кто сказал, что должно быть лучше, а не наоборот - хуже? Мы что, такие хорошие, что заслужили это? "... счастья нет, есть покой и воля..."

4. Помилуйте, когда это мы жили "по законам, данным Адамом и Евой"? Наоборот, всё время пытаемся предложить новый проект. Под этот проект подписываются, или, как сейчас говорят, "ведутся" малые сии. Большие же этого мира и ответят, как написано, по большому счёту. Потому что сознательно избирают обман. Многих обман устраивает, но это внутреняя (!) проблема. Главная работа всегда с самим собой, не с другими. С другими - роскошь общения. Короче: поосторожней с проектами, особенно с ревизиями, побольше общения по поводу традиции. Что, вот, действительно, кажется, надо улучшать - так это качество нашего общения, с большой надеждой слежу, как формируются сетевые сообщества, количественные улучшения приложатся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments