Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

КАКОЕ ОРУЖИЕ РОССИЯ ПРИМЕНЯЕТ В СИРИИ 2

Продолжение поста.

Ещё генерал-лейтенант Макушев выделил прицельно-навигационный комплекс СВП-24 "Гефест" (специализированную вычислительную подсистему). Она была установлена на прошедших специальную модернизацию средних бомбардировщиках Ту-22М3 (которые, к слову, осуществили в ходе сирийского конфликта более 250 самолёто-вылетов).


Фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Cистемы "Гефест" позволяют существенно повысить точность бомбометания за счёт анализа данных ГЛОНАСС о взаимном расположении самолёта и цели, учёта величины атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра, скорости полёта и ряда других факторов. На этой базе СВП-24 рассчитывает курс, скорость и высоту сброса авиационных средств поражения, после чего бомбометание осуществляется в автоматическом режиме.

Благодаря этому удалось достичь эффекта практически высокоточного оружия при использовании вполне обычных авиабомб. Поговаривали даже, будто благодаря такой остроумной идее русским военным удалось использовать в качестве высокоточного арсенал чуть ли не времён Великой Отечественной войны! И в самом деле: ведь от самого сбрасываемого груза ничего не зависело. Рассчитал хитрый прибор все параметры падения – и хоть камни сбрасывай! Попадут, куда надо.

Экономический эффект можно подсчитать самим. Дадим одну лишь цифру для сравнения: американская высокоточная бомба SDB GBU-39 доставляет к цели всего 17 кг взрывчатки (правда, высокобризантной, то есть хорошо взрывающейся), но стоит 70 тысяч долларов. Другой важной цифры не дадим, ибо не знаем, сколько бомб накоплено на российских складах с тех времён. Но вряд ли их существенно меньше миллиона – дадим уж несуразно низкую оценку. Семьдесят тысяч миллионов, то есть 70 миллиардов долларов прямой экономии в случае если западные варвары в русофобском своём раже утеряют однажды самоконтроль.

Первым делом самолёты

Вообще, "основной вклад в решение задач поражения объектов незаконных вооружённых формирований внесли самолёты оперативно-тактической авиации ВКС, а также корабельной авиации ВМФ", отметил Игорь Макушев. По обнародованным им данным, авиация делала в среднем 3 - 4 самолёто-вылета в сутки, а подчас и до шести.

Половину основных задач выполнили бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25СМ. Первые тоже были оснащены подсистемой "Гефест", а на вторых проверяли возможность бомбометания с использованием спутниковой навигационной системы. Оказалось – годно и то, и другое.

Очень хорошо показал себя истребитель-бомбардировщик четвёртого поколения Су-34, который, напомним, был применён в Сирии после того как турки сбили хороший, но несколько устаревший Су-24 ракетой с задней полусферы. "Тридцать четвёртый" такой злой шутки с собою уже не дозволяет. Зато на нём поработали как раз с высокоточными боеприпасами - корректируемыми авиабомбами КАБ-500 и ракетами Х-29Л с лазерным наведением. Результаты также признали высокоэффективными.

Наконец, впервые в реальных боевых условиях испробовали новый многофункциональный истребитель Су-35С. "В ходе апробации самолёт Су-35С осуществлял применение корректируемых авиационных бомб и управляемых ракет "воздух–поверхность". Высокие точностные характеристики показала корректируемая авиационная бомба с пассивной головкой самонаведения КАБ-500КР. Выполнены пуски управляемой ракеты "воздух–поверхность" Х-29ТД, а также противокорабельной ракеты Х-35У, доработанной для боевого применения по наземным целям. Максимальная бомбовая нагрузка самолёта за один вылет составила 8 тонн.


Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35С.

Кроме того, этот самолёт гоняли в качестве патрульного сопровождения в прикрытие ударных групп авиации. Ставить заслоны в воздухе ему позволяло не только летальное вооружение в виде ракет, но и система РЭБ "Хибины". Та самая, которая довела до слёз экипаж американского эсминца в Чёрном море, вдруг ослепшего и оглохшего на всё то время, пока над ним кувыркался русский истребитель, 12 раз заходя как бы в атаку. В честь 12 апреля, не иначе – добрый летун отметил таким образом день авиации и космонавтики.
Tags: Сирия, война, продолжение политики, проливы-и-крест-над-софией, русское оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • СИРИЙСКИЙ ОПЫТ

    Практика конкретных боёв заставила наш военпром сделать выводы, и удовлетворить потребности полевиков в технике, более точно подходящей к условиям.…

  • КАК ДЕЛИТЬ ПОБЕДУ НАД ИГИЛ-ХАЛИФАТОМ?

    Уж точно не дипломатически, на переговорах, как когда-то делали это мировые державы, но и не масс-медийно, как легко делал это теперешний мировой…

  • ЛОРД-ПРОТЕКТОР

    Наверно не с самого низа инициатива, и не обошлось без военных пропагандистов, но всё равно от участников боевых действий получить такое…

  • ЧТО ЗНАЧИТ СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА?

    Originally posted by tor85 at На смерть генерала Командующий 5-й Армией генерал Асапов погиб под Дей-Эт-Зором вчера 23.09.2017 от…

  • КАК ПЕРЕВОЗЯТ НАШИ ГРУЗЫ В СИРИЮ

    Интересно посмотреть:

  • ДЕГТЯРЁВ ВСЁ ЕЩЁ В МОДЕ

    Танковый пулемёт Дегтярёва (ДТ) был разработан ещё в 1929 году. Модернизированный его вариант (ДТМ) воевал в Великой Отечественной примерно до…

  • НАША КОАЛИЦИЯ ВОЮЕТ ВСЁ БОЛЕЕ УМЕЛО

    Сирийский пилот сбитого американцами Су-22 спасён! Спасён в ходе спецоперации. Летчик успел покинуть сбитую машину и оказался на территории…

  • СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА "УБИЙЦА ТАНКОВ" В СИРИИ

    Появились фотографии бойцов правительственных войск Сирии с тандемными реактивными гранатами «Резюме» (ПГ-7ВР). Эти боеприпасы предназначены для…

  • ДО

    Это сирийский город Алеппо "до". До войны. На волне Арабской весны война в Сирии началась в марте 2011. А потому что нельзя быть красивым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments