78 лет назад. По-прежнему сентябрь. Drôle de guerre.
Drôle de guerre – это (по-французски) период ВМВ, который начался на Западном фронте 03.09.1939 и закончился 10.05.1940, когда немцы перешли в наступление. Так этот период назвали потому, что военные действия на Западном фронте тогда практически не велись, и потери с обеих сторон составили около 1 500 человек (в основном в случайных воздушных стычках). Но не только поэтому.
У нас название вошло в оборот с первым дословным значением словосочетания drôle de: « С т р а н н а я война». А это, конечно, самый нейтральный и щадящий вариант перевода. Ведь вот по-английски (или хронологически более точно «по-американски») используется вариант гораздо более жёсткий (правда, собственный, не переводной). В сентябре 1939 года — то есть сразу по горячим следам — весьма проницательный американский конгрессмен заявил публично: это Phoney War! – фальшивая, ненастоящая война. Или ещё иначе: Это не война, а предательство!
Мне, лично, больше всего нравится именно этот последний вариант перевода. Он, конечно, вольный. Но по всем правилам переводческого ремесла вполне допустимый, поскольку оправдан общим контекстом.
А этот общий контекст тем более интригует, что имеет некое «несимметричное сходство» (по аналогии с «несимметричным ответом») с событиями июня 1941 года у нас. И вот эти контекст и аналогию я попробую кратко обозначить.
Напомню. Франция и Великобритания имели двусторонние договора с Польшей, по которым обязывались немедленно оказать ей всю необходимую помощь в случае немецкой агрессии. После нападения они, действительно, без промедления объявили войну, приступили к выдвижению войск в сторону Германии, но... тут же встали. Хотя имели явное превосходство над немцами почти по всем показателям.
Правда, это ещё хоть как-то объяснимо. Ведь им предстояло либо лезть на линию Зигфрида (что мучительно), либо нарушать нейтралитет и попирать суверенитет Бельгии и Люксембурга (которые в отличие от нейтралитета и суверенитета Норвегии попирать нельзя ни в коем случае).
Не объяснимо и удивительно, что французы намеренно и грубо лгали полякам. На своём первом же совещании 12 сентября верховный англо-французский военный совет принял решение немедленно прекратить военные действия. Генерал Гамелен отдал французским войскам приказ отступить на исходные позиции и прекратить боевые действия. Но своему польскому визави одновременно передал, что французские дивизии активно наступают и навязывают противнику бой, и что из-за этого немцы уже вынуждены перебрасывать из Польши на Запад несколько своих дивизий.
А ведь это была Ложь с большой буквы, поскольку французы сознательно толкали своих союзников-поляков на самоубийство.
Но всё-таки самое удивительное, что точно так же вероломно уже с самими французами обошлись англичане. Они на всех уровнях призывали французов стоять и драться до последнего. Французы резонно отвечали: Давайте, но только тогда уж вместе, чтобы это «до последнего» нам с вами досталось и между нами поделилось поровну. Англичане – обещали всё, но так и не перебазировали во Францию практического ни одного своего самолёта. А когда «странная война» закончилась и началась настоящая, их экспедиционной корпус вроде как самовольно начал без боёв отходить к Дюнкерку, то есть в обратном от нужного направлении, и чем это кончилось – всем известно. Но никто из английских генералов за этот очевидно предательский манёвр наказан не был.
Теперь о «несимметричном сходстве» у нас в России.
Читая на днях воспоминания ветеранов, заметил, что все они, не сговариваясь, упоминают: вечером 21.06.41 по приказу командования со всех истребителей в ЗапОВО сняли пулемёты и беоприпас. В ту ночь практически вся наша истребительная авиация на главном направлении удара стояла безоружная.
Как такое стало возможным? Стал искать.
«19 Июня 1941 года по приказу командующего ВВС ЗапОВО командир 43-й ИАД генерал Захаров вместе со штурманом дивизии вылетели на У-2 к границе. Задача – пролететь вдоль границы и посмотреть, что делается у немцев. Через каждые 30 – 50 км Захаров сажал самолёт и писал донесение... Пролетев 400 км к вечеру был в Белостоке. Увиденное потрясло. Немцы – уже на исходных позициях, вот-вот начнётся!..»
Что последовало?
«Под непонятный гул, доносившийся от проходившей в 17 километрах границы, летчики с немногочисленным техперсоналом торопились поставить на самолеты вооружение: как нарочно, оно было снято во всем полку по приказу командующего Белорусским военным округом Д.Г.Павлова, накануне приезжавшего на аэродром "Новый Двор" вместе с командующим ВВС округа генералом И.И.Копцом.»
Итак: 19 июня целый генерал, командир дивизии своими глазами увидел и доложил командующим Округом и окружными ВВС: немцы готовы к наступлению. Командующие через день отдали приказ снять вооружение с истребителей, которые 12 часов спустя, как уток, расстреляла и уничтожила немецкая авиация.
Кроме того, немецким диверсантам удалось в ночь на 22.06.41 безошибочно обнаружить (в темноте, в лесу – как иголку в стогу сена) и уничтожить почти всю сеть связи между подразделениями и штабом ВВС округа. Словно у них карта с нанесённой на неё сетью была.
Результат.
22.06 в 3:15 утра 637 немецких бомбардировщиков и 231 истребитель пересекли границу. Часом позже («с рассветом») «в воздух поднялась следующая волна – 400 бомбардировщиков под прикрытием большого количества истребителей».
При налётах на аэродромы ЗапОВО основной удар наносился по 9-й САД. В ней была сосредоточена пятая часть всех недавно поступивших МиГ-3. К полудню 347 самолётов из 355 исправных, имевшихся в 9-й САД, были уничтожены.
В 10-й САД в результате бомбардировок два полка потеряли все свои самолёты. 74-й ШАП подвергся ещё и артиллерийскому обстрелу, поскольку находился в 14 км от госграницы.
Из 208 самолётов 11-й САД уцелело 72. Под бомбами погиб комдив, а во время налёта следующей волны был тяжело ранен заменивший его подполковник Юзеев.
«26 аэродромов округа подвергались систематическим штурмовкам и потери за 22 июня составили 738 самолётов (из 1453 исправных, имевшихся в округе), в т.ч. 528 наиболее совершенных в то время были потеряны на аэродромах при бомбардировке. Облетев разрушенные аэродромы и узнав о масштабах потерь, генерал-майор авиации Копец И. И. застрелился в своём служебном кабинете».
Генерал Павлов, начальник его штаба генерал Климовских и начальник связи фронта генерал Григорьев арестованы 08.07.41, преданы суду, приговорены к вмн и расстреляны 22.08.1941. Первоначальную формулировку обвинения в приговоре смягчили по политическим соображениям, но звучала она сначала так: «являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии».
Генерала Гамелена тоже судили, и тоже за измену.
Так что вот такое очевидное, хотя и не совсем симметричное, сходство, выражаемое вольным переводом:
«Это не война, а предательство».