Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

9 (НЕ)СЛУЧАЙНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Очень прикольный текст, автор начинает вроде серьёзно, а потом, в конце, усердно серьёзность изображает. Но полезно, считаю, почитать, уже хотя бы потому что даётся хоть какая "привязка к местности" для обычно туманного и всегда гомогенного до неразличимости деталей патриотического чувства.


Капитан ТС (vbulahtin). Падежи

Ряд блоггеров, не только явных провластных типа М.Фукса и К. Базилевского, но и даже тяжелая «артиллерия» (ВСУ) типа Е.Холмогорова и Д.Ольшанского, «долбают» К. Крылова за его якобы неправильные высказывания, типа русофобии. Попробуем во всем этом разобраться объективно и непредвзято.

№ 1 УЖАСНЫЙ КЛИМАТ РОССИИ. А разве не так ? Ведь мы находимся в большей части близко от Крайнего Севера Планеты, рядом с Арктикой. Для почти всего остального более теплого мира Россия выступает аналогом Чукотки в России. Так что «чукотский» мудрец и философ К. Крылов, однако, не может втемяшить элементарную истину, что они живут в ужасном климате, нашим оленеводам.

Хотя например аборигены Камчатки, ительмены, хорошо понимали, где они живут, и называли свою родину «Бедной Плаксивой Землёй», хорошо хоть их нельзя «припечатать» русофобами, или камчатофобами, чукотофобами.

А вот сцуко факты. Россия третья по холодной среднегодовой температуре страна мира после Гренландии и Канады.

На свободных от ледяного покрова 15 % территории самого большого острова планеты Гренландия, пока принадлежащего Дании, среднегодовая температура составляет примерно минус 10 градусов. На втором месте Канада, чья среднегодовая температура минус 4,5 градуса.

На третьем месте в мире по холоду Россия со среднегодовой температурой минус 3,5 градусов. Далее за нами идут Монголия тоже холодная страна со среднегодовой температурой 0 градусов; чуть выше в Исландии + 1 градус, далее идут Финляндия + 3,5 градуса и Казахстан + 5 градусов. Семь самых холодных стран мира, но из них большая по населению и с глобальными амбициями только Россия !

Для сравнения, среднегодовая температура в США, Китае и Европейском Союзе близка к + 10 градусам ! а ведь это наши главные соперники !

Чего нам стоит жить и работать в таком климате, написано много, повторяться не буду, но ещё главнее то, что с таким климатом и с такими затратами на его преодоление (капитальное дорогое и долгое строительство, отопление, перевозки дорогим сухопутным транспортом) Россия проигрывает в привлекательности как для отечественных, так и для зарубежных частных инвестиций («тут вам не тут», как говаривал премьер – министр РФ при Эльцине).

А вот что пишет про климат России наш главный потенциальный противник, ЦРУ США в работе «Географический справочник. Страны мира». В месте где Россия, про её климат написано: «Самая большая по территории страна мира, однако имеет неудачное расположение относительно основных маршрутов судоходства; несмотря на размер, на большей части территории страны нет почв и климата (он или слишком холодный, или слишком сухой), подходящих для сельского хозяйства. Для него пригодно всего 20 % площади России».

Уфф, какие могут быть ещё непонятки….

№ 2 БЕДНАЯ ПРИРОДА РОССИИ. Вытекает из пункта 1, раз у нас один из самых холодных климатов в мире, то и природа бедная, северная, в основном, за вычетом краснодарских краёв и крымов, но доля их площади в России незначительная, менее 1 % площади России. В отличие от США и Китая, наших главных соперников, в России нет настоящих апельсиновых субтропиков, в Сочи и Ялте начинается только переход к северным границам субтропиков.

Холодный климат на большей части территории России и большую часть времени года, приводит к тому, что у нас преобладают холодные природные зоны, малопродуктивные для сельского хозяйства, как тайга на примерно 40 % территории России, и непригодные для сельского хозяйства вообще, как лесотундра и тундра на Севере страны, и холодные океанические луга с редколесьями на северном побережье Мурманской области, побережьях Камчатки и Северных Курил, еще примерно 25 % территории.

По площади этих бедных северных природных зон, тайги, лесотундры, а также болот и унылых равнинных территорий вообще, Россия занимает первое место в мире ! Только тундры, арктических пустынь и ледников, больше чем в России - в Канаде и Гренландии.

По площади красивых живописных гор, а также наиболее благоприятных для хозяйственной деятельности смешанных и широколиственных лесов умеренного пояса превосходят Россию Китай (там они в основном вырублены) и США (немало их и осталось).

Эти же страны, а также Бразилия и Австралия превосходят Россию по площади степей и лесостепей, наиболее удобных для скотоводства.

Площадь земель, занятых сельскохозяйственными угодьями, пашней и пастбищами, но надо учитывать, что в большинстве стран мира кроме Индии преобладают пастбища:

1) Китай 5 млн. 485 тысяч кв. км
2) Австралия 4 520 тыс. кв.км
3) США 4 210
4) Бразилия 2 320
5) Индия 2 035
6) Россия 1 880
7) Казахстан 1 840
8) Аргентина 1 660
9) Сауд. Аравия 1 160 (пустынные пастбища)
10) Мексика 1 024
11) ЮАР 951
12) Канада 752
Вот настоящая площадь стран мира, по территориям, наиболее пригодным для жизни !

И природа в России бедная, даже резко обедненная, у нас меньше видов диких растений и животных, чем в тоже холодной Канаде, и даже в маленькой Испании, самой богатой стране Европы по количеству видов жизни. В лесах у нас преобладает лиственница, особенно даурская, и сосны, уже ели поменьше. У нас самый бедный в мире видовой состав растений и животных в расчете на единицу территории (за вычетом Гренландии и Исландии, но эти страны можно вообще не принимать во внимание).

О всяких там десятков видов дубов, орешников, магнолий, каучуковых деревьях, секвойях и гингко влажных субтропических лесов Китая и США нам в основном приходится только мечтать.

Как бы не призывали нас всякие холмогоровы восторгаться красотами природы Центральной России, всех этих кустов ивы над реками в калужской Тарусе, живописных сосновых обрывов в костромском Плёсе, восхищавших Островского, Левитана и Шишкина,

но по стандартам географов и климатологов США и Канады, климат и природа Центральной России с Москвой это «лаврентийский» подтаёжный северный лес к северу от озера Гурон на гранитном Канадском щите. Здесь добывают золото, никель, кобальт, самый крупный город Садбери с климатом российского Иваново, но если в Иваново живёт 400 тысяч человек, то в Садбери чуть более 100 тысяч. И всё, более крупных городов в центрально - российской Канаде нет, типа Москвы и области с их 19 миллионами населения.

ВЫВОД: Итого 2:0 в пользу К. Крылова, климат и природа России ужасны и бедны. Это горькая правда, но….

Зато наш холодный климат и бедная природа заставляют напрячь мышцы и мозги для выживания. И вообще, страны и народы мира с самым холодным в мире климатом – Гренландия, Канада, Россия, Монголия, Исландия, Финляндия и Казахстан; достигли более высокого уровня развития, чем страны с самым жарким в мире климатом – Мали, Нигер, Буркина – Фасо и Судан в Африке, Маршалловы Острова, Федерация Микронезии и Палау в Океании.

Более того, холодные страны и народы внесли весомый вклад в мировую цивилизацию, особенно Россия, мы изобрели электрическую динамо – машину, радио, телевизионный кинескоп, вертолет, лазер, дали самого популярного в мире композитора Чайковского; канадцы изобрели телефон (Белл) и по мелочи, финны дали миру композитора Сибелиуса. Территории Монголии и Казахстана дали миру великих завоевателей Евразии – Чингисхана; и народ саков с территории Казахстана в минувшие тысячелетия завоевал Китай и дал ему свою царскую династию Ся (Саков).

Даже сравнить уровень развития туземцев холодной Канады и тёплой Австралии: в холодной Канаде аборигены более развились, чем в тёплой Австралии.

Так что по холодному климату России и нашей бедной природе, по русской пословице: Нет худа без добра.

№ 3 НАША МРАЧНАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРОДОВ. Это тоже правда, у нас преобладает стиль конструктивизма в архитектуре, унылые коробки хрущевок и брежневок, нам было не до жиру, не до архитектурных излишеств в мрачный 20-й век – волкодав.

Это только в богатой Европе радуют глаз многочисленные шикарные дворцы графов и вообще дворян, князей, наряду с костелами и кирхами.

У нас дворян повывели Ленин и Сталин, графов и князей повывел ещё Иван Грозный, так что остались одни дома бедняков и среднего класса. И церкви.

Радуют у нас глаз чудом уцелевшие архитектурные церковные православные ансамбли «Золотого Кольца» от Москвы через Владимир, Суздаль, Ярославль и Кострому, всякие там Ростовы – Великие, вологодские Кирилловы, тверские Осташковы, карельские Кижи и архангельские Соловки, Новгород Великий, Псков, дореволюционный город Елец в Липецкой области, и др. Дворцы в Крыму – царский в Ливадии и других, древнегреческие развалины в Херсонесе и Пантикапее, татарский дворец в Бахчисарае. Кремли в Туле, Смоленске, Пскове, Новгороде, Вологде, Йошкар – Оле, Астрахани, Тобольске. Средневековые оборонительные стены в Смоленске и Ставрополе. Красивые Казань и меньше Уфа.

Европейские города Петербург, Выборг в Ленинградской области, Калининград. Всего этого конечно мало на огромную Россию.

Но вообще радуют глаз особняки царских купцов и вообще царские, меньше сталинские особняки во всех этих саратовах, кировах, пермях, омсках, томсках, курганских шадринсках, иркутсках, читах и владивостоках.

Современные небоскрёбы как в США построены в Москве, Екатеринбурге (отражаются в гладь Верх-Исетского водохранилища, вид как небоскрёбы Чикаго отражаются в озеро Мичиган) и особенно много сейчас в Красноярске. Красивые мосты во Владивостоке к острову Русский и в Красноярске, строится в Керченском проливе. Самое большое в мире здание оперного театра в виде полусферы в Новосибирске.

Так что красивого из архитектуры в России есть, но маловато на огромную страну, чай не Европа, у нас архитектурных красот немногим больше, чем в маленьких Чехии и Польше, и примерно на уровне Германии, Испании, и явно меньше, чем в самых красивых странах мира Италии и Франции.

№ 4 БЕДНОСТЬ НАШЕЙ НАРОДНОЙ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И КУХНИ. Они бедны и примитивны, это тоже горькая правда. Но это только потому, что остался только низший простонародный, мужицкий крестьянский пласт этой культуры (щи да каша – пища наша, примитивная бедная простонародная одежда и танцы, грустные босяцкие песни о рабской доле трудящихся.

Потому что хамуняки извели высший, аристократический пласт нашей традиционной культуры ( богатая еда с мясом и дичью, богатые шикарные одежды, веселые господские песни и танцы).

№ 5 НАШ НЕКРАСИВЫЙ ЯЗЫК. Это тоже горькая правда.

Только потому, что наш язык сохранил архаичные древние 7 падежей, склонения, много другой ненужной хренотени, он ТЯЖЕЛОВЕСЕН В ПРОИЗНОШЕНИИ, НЕУКЛЮЖ И НЕКРАСИВ. Он долог в передаче смысла. У нас одни из самых длинных слов в мире.

В отличие от самых коротких и быстрых в мире французского и китайского языков, чуть подлиннее, но все равно короче русских английский язык и итальянский язык, еще длиннее, почти как русский, испанский, немецкий и японский языки, хинди, персидский.

Как говорится, на французском языке всегда можно говорить поэзией, он для этого короток и мелодичен, как звучание ручья, для оптимистов; или как коровье мычание, как для пессимистов типа меня.

Английский язык красив только в современных эстрадных песнях, в речи он как обрубанное повизгивание собаки.

На немецком языке хорошо разговаривать только с врагом. На испанском с Богом.

Красивы: итальянский язык, но приторный, как сахар; украинский как трель соловья, но технических терминов мало; японский простой слоговый мелодичный, букв мало, невыговариваемых типа английского звука th в нем нет.

Самые сложные в мире по своей грамматике и длинные в произношении языки горских народов Северного Кавказа, финских народов (14 падежей в эстонском), эскимосский язык Гренландии и канадской Арктики, самого крупного индейского народа США навахо в юго – западном штате Аризона.

Самые простые в мире по грамматике японский и турецкий языки имеют наибольшие шансы стать языками общемирового общения, особенно японский язык аниме, он легче выговаривается, чем гортанный турецкий.

Кстати языки тюркских народов СССР все эти узбекские, казахские, татарский и башкирский, якутский, весьма сложны не только в произношении, но и в грамматике.

Китайский и вьетнамский мяукающие языки понятны только для обладающих утонченным музыкальным слухом, в них несколько тонов.

ВЫВОД: Да, русский язык некрасив по сравнению с многими языками, и тяжеловесен. Недаром как-то проверили восприятие русскими радиослушателями одной песни на русском и испанском языках, так вот, сами русские слушатели признали, что на испанском языке песня звучит красивее.

Но что из этого следует ? Ведь кроме русского и немецкий язык, и монгольские и семитские, тюркские языки некрасивы. Но зато как они были мощны и повелительны в войне и в политике !

Для украинцев, грузин и прочих «братьев наших меньших» русский язык звучит грубо, как для нас немецкий. Ура ! украйнише унд грузинише хенде хох !

№ 6 НАША НЕКРАСИВАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ КИРИЛЛИЦА. А вот здесь Костя Крылов в корне НЕПРАВ, она может быть и некрасивее латиницы, зато более точнее её, что важнее.

У нас каждому звуку есть своя буква, а вот европейцы вынуждены мучаться, добавляя сочетания звуков, черточки над буквами и прочую хренотень, для передачи звуков их языков, которых нет в латинице. Недаром во французском языке для каждого слова приходится запоминать ещё и его особое написание, такая вот хренотень.

Или как на английском языке пишется слово «защищающихся», смотри фото. Это тихий ужас, ну её в жопу, эту бездарную латиницу.

№ 7 НАШИ УРОДЛИВЫЕ ПОРЯДКИ В СТРАНЕ. Это правда, гораздо легче жить, более простые законы и менее мощная бюрократия, чем в России, в Китае, и даже в индейской Боливии, что признали сейчас потомки русских старообрядцев, возвратившихся недавно оттуда в Россию. В какую тяжелую невозможную страну они приехали, они это говорят без всякого влияния К. Крылова.

Так что скоро россияне заселят Китай. Мало где в мире есть такое равнодушие и издевательское презрение со стороны властей к простым людям, как в России, не всегда конечно, но весьма часто увы.

№ 8 ВОДКА ЭТО ПИЩА. Здесь К. Крылов НЕПРАВ, водка, точнее алкоголь, это не пища, а горючее для нашего организма, типа как бензин для авто. Наш организм сам расщепляет этиловый спирт из пищи.

Если человек подсаживает свой организм на прямое потребление алкоголя, организм перестает расщеплять его из пищи, и требует потреблять его все больше и больше. Но алкоголь в чистом виде и неразбавленный в больших объемах растворяет клетки мозга и печени, необходимо их опохмелять, выводить из организма, таким образом происходит разрушение организма, интеллекта и нравственности человека. Вот и всё.

№ 9 ПЛОХО КОРМИЛИ РУССКИХ ПРИ БРЕЖНЕВЕ И НЕ ПУСКАЛИ ЗА ГРАНИЦУ. Об этом я уже писал. Плохо кормили в Полуголодном поясе РСФСР от Пскова на западе до Иркутска на востоке.

Но зато хорошо кормили в Москве, Ленинграде, шахтерских регионах и вдоль китайской границы, на Севере, в аграрных регионах Юга и Черноземья РСФСР, в закрытых городах ВПК, военных и научных.

Аналогично, не выпускали за границу из территорий режимных объектов, которых особенно много было в Москве, области, Ленинграде, Урале, Комсомольске - на Амуре, да и в большей части страны, работавшей на оборонку.

А там, где не было секретных оборонных производств, пускали за границу свободно, как нефтегазовые и золотые Севера, аграрные Юга, или мой небольшой город детства и юности в Сибири, в Болгарии и Франции побывали по турпутёвкам мои сослуживцы рядовые бухгалтера Ремпромкомбината Управления кинофикации, еще раньше в Кубе и Японии.

Они мне много рассказали про те страны еще при Брежневе, как всё ухожено и вежливо в Японии, всем кланяются; как кубинцы всегда танцуют и уважают «совьетикос»; как нас ненавидят, хамят и презирают болгары; а французы так похожи на русских, что они часто наших туристов о чем-то своем спрашивали, как проехать в тот или иной район Парижа.
Tags: родная природа, роскошь русского, русская мысль, русская речь, русский антропологический идеал, русский эстетический идеал, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “родная природа” Tag

  • ЗНАЕМ МЫ ЭТИ СЕВЕРНЫЕ ГРИБЫ

    Они, как известно, круче южных, кастанедских. В Петрозаводске на брифинге член Центризбиркома Валерий Крюков, оглашая результаты выборов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments