Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

Палея-мантра

Мантры - это гимны. Кино (1 ч 20 мин), которое сделала в одиночку Нина Палей (Nina Paley) - это гимн очень сложной структуры. Весёлый, ироничный, очень красивый, хотя и немного дикарский. В общем: масса удовольствия! В основе - индуистский мифо-эпос "Рамаяна", в который вплетена местами современная любовная и лубочная драма, автобиографическая. И всё это расказано с применением джаза 20-х годов ХХ века, индонезийского театра теней, современной карикатуры и классической индуистской иконографии. С ума сойти! Это мог сделать только аниматор-самоучка, но 40-летний. Автор всё это выложил в бесплатный доступ.

Космогонические картинки: как симпатично и культурно нарисованы индуистские боги, Мать-земля, Солнце, луна, ракшасы (демоны)... Можно слегка просветиться... а трикстер Хануман - как он танцует. Главная героиня - Зита, жена Рамы, - it's something! Ма-ги-я!! Винтажная музыка и симфонический оркестр... блюзы в исполнении Аннет Хеншоу, кусочки индийских раг - звучит ситар и барабаны, концертные номера, это ещё и мюзикл... Мультикультурализм. Да, ещё и постфеминизм: когда Рама отверг Зиту, она не покончила с собой (как в оригинальном тексте), а сказала: «С тобою – во ад, я собираюсь вступить в аграрную коммуну». В общем, сплошная эклектика, и уму непостижимо, как это всё увязано в гармоничное целое.







- автор






Часть 1



Часть 2



Часть 3



Часть 4



Часть 5



Часть 6



Часть 7



Часть 8



Часть 9



Часть 10
Subscribe

  • БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ В ТВОЮ ТАРЕЛКУ

    Помните рассказ (1956) про Ленина и "Общество чистых тарелок"? Нужно было сократить потери при массовом государственном кормлении детей, вот и…

  • ШЕДЕВР

    пропаганды и идеологической промывки мозгов. Фильму 60 лет, но до сих пор его смотреть, хоть и немного смешно, но не скучно! Он допускает…

  • ПАМЯТЬ МЫШЦ

    Люди работают. Давно!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments