Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

СЛУЧАИ

Вчера ivanov_petrov выложил удивительную историю Факты? Главное - какие выводы, она совсем коротенькая:

Мне жена историю рассказала. Говорит - в журнале прочитала, невыдуманная, но какая разница.

После войны, в послеблокадном Ленинграде работал парикмахером совсем седой, но довольно молодой человек. Был спрошен - что случилось? Рассказал: возвращался поздно с работы, остановили трое, попросили прикурить, один зашел сзади, ударил... Видимо, решили, что умер, врачи особо не проверяли, его обрядили в лучший костюм и похоронили. Ночью на кладбище, на свежую могилу пришли воры. Отрыли его, сняли костюм, а была гроза и ливень. Под ливнем он пришел в себя и спросил: "Товарищи? Где мы?" Двое товарищей упали, один заорал и убежал. Потом выяснилось, что двое померли от "разрыва сердца", а убежавший попал до конца жизни в дурдом. Косят нас суеверия, как хотите. Вот. Покойник же, как был - в кальсонах и майке, пошел домой, а куда еще. Добрался туда, к себе в квартиру, и стал звонить в дверь. После похорон гости уже разошлись, кто в квартире был - спать полегли, только жена покойника домывала посуду. Он звонит, она через дверь спрашивает - кто там? он отвечает - Кать, открой, это я, напился, что ли, ничего не помню, одежда куда-то делась, пусти. Она открыла, увидела покойного мужа - и упала. Врачи приехали - констатировали смерть "от разрыва сердца".

Вот, заключила жена, я тебе всегда говорила, что мыть посуду - вредное занятие.


Но ведь это же чистый Хармс! См., напр., его цикл Случаи, который структурно и композиционно просто совпадает, а содержательно очень похож на рассказанную выше историю. Если все эти смерти "от разрыва сердца" были на самом деле, то наверно надо думать, что и миниатюры Хармса тоже имеют реальную, правдоподобную основу, были как-то укорены в укладе жизни 30-х гг. ХХ века.
Tags: русская словесность, русские образы, современная литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская словесность” Tag

  • 135 НИКОЛАЮ ГУМИЛЁВУ

    Пусть высоко на розовой влаге Вечереющих горных озер Молодые и строгие маги Кипарисовый сложат костер. И покорно, склоняясь, положат На него…

  • ЭСТАГИТПРОП

    Хоть имя дико, но реальное, школа советская ещё: Продолжение вчерашнего поста Украгитпроп.

  • ХОРОШО ДВА РАЗА!

    Сегодня сразу два таких рождения, Гоголя и Рахманинова. Хорошо, что они у нас есть. Порой оглянешься, а они стоят за твоей спиной неколебимо, как…

  • ХОРОШЕЕ ПОВТОРИ...

    Господа, подумайте и позаботьтесь о своих глазах: больше аудио, меньше видео!

  • СОЛНЦЕ-ВРЕМЕЧКО —

    это уже сильнейший образ-идея, и по всему, по распеву и по сюжетно-смысловому разворачиванию, это русская былина. Хотя можно было бы подумать и что…

  • ОБ ОДНОЙ СЛУЧАЙНОСТИ СКЛАДЫВАНИЯ НАШЕГО ЯЗЫКА

    Здесь снова кажется оставил смутный, едва заметный след гипотетический эффект бабочки, см. также От того, что в кузнице гвоздь был и Шуруп…

  • ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ВЕЩИЦА

    "Ода к Y-хромосоме" — поэтическая редкость, как по форме так и по содержанию, почему, наверно, автор и читает с ошибками по сравнению с текстом:

  • В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ К ВОПРОСУ: "КТО МЫ?"

    Русский без всякого анализа, логики даже и без здравого смысла распознаёт, какое зеркало поставили перед ним: не кривое ли?! Ему говорят: смотри,…

  • 190 ЛЕСКОВУ

    — Да вы читали ли хоть один роман отроду? — Четыре читал. — Удивительно; а больше уж не читаете? — Нет; всё одно во всех повторяется. — Как же одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments