Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

СТОПРОЦЕНТНО РУССКИЙ

пистолет СР-1МП «Гюрза». Такими пистолетами вооружена охрана президента нашей страны. Но телохранителям первого лица Вашингтон официально запрещает брать столь мощное оружие с собой в том случае, если Федеральной службе охраны предстоит работать на территории США. Конструктор, чьим именем назван пистолет, - Петр Иванович Сердюков, совершил революционный рывок в проектировании отечественных пистолетов. Но об этом знают лишь специалисты.



Широко известные и самые массовые пистолеты ТТ и ПМ (Тульский Токарева и пистолет Макарова) нельзя считать полностью отечественными. При создании ТТ за основу был взят пистолет "Браунинг", а ПМ - это переработанный полицейский "Вальтер". Когда-то они были хороши, но с развитием индивидуальной бронезащиты полностью утратили свое могущество.

Потребность в новом личном оружии офицера возникла в конце 1980-х, еще в СССР.

Работы велись в нескольких оружейных КБ. Но самым оптимальным образом с поставленной задачей справились только в Центральном НИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске конструкторским коллективом, которым руководил П.И. Сердюков. Там были созданы полностью отечественные, без всякого копирования, и новый пистолет, и новый патрон к нему. Произошло это в начале 1990-х. Увы, но в то время главный заказчик - Минобороны - ничего уже заказывать не могло. Деньги оставались лишь у спецслужб. И пистолет был определен как основное индивидуальное оружие для сотрудников этих служб новой России. Может быть, поэтому он имеет несколько "конспиративных" имен: РГ055, СР-1 "Вектор", СР-1М "Гюрза". А вот на снабжение Вооруженных сил и МВД уже в новом веке он поступил как СПС - самозарядный пистолет Сердюкова. Его очень полюбили в спецназе ГРУ и в подразделениях Сил специальных операций.



Несмотря на свою убойную силу, СПС достаточно элегантен, не производит впечатление стрелкового монстра. Те, кто им пользовался, отмечают то, что он очень хорошо ложится в руку, удобен и безопасен в обращении, очень надежен. Для СПС создан специальный патрон калибра 9х21 мм. Прицельная дальность стрельбы этим патроном - 100 метров. На этом расстоянии пробиваются бронежилеты, состоящие из двух титановых пластин 1,4 мм и 30 слоев кевлара либо стальные листы толщиной 4 мм.

После несложной замены отдельных элементов СПС может стрелять стандартными 9 мм патронами от пистолета "Макаров" и даже 7,62 мм патронами пистолета ТТ. У пистолета Сердюкова весьма продумана система предохранения от случайного выстрела. Нет привычного рычажного переключателя. Есть две кнопки - на задней стороне рукоятки и на курке. Они обеспечивают полную безопасность и в то же время мгновенную готовность к стрельбе. via
Tags: оружие, русское оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

  • ВОТ ТОЛЬКО ВЧЕРА

    писал про военный багги для оснащения спецназа и ДРГ, вообще для локальных боевых действий, а это к нему дополнение:

  • ЛИМОНКА С БЕКОНОМ

    В 1911 году американским гарнизоном на Филиппинах командовал легендарный генерал Джон Першинг, именем которого были названы баллистические ракеты…

  • БОЮСЬ, ЧТО...

    ...мы теперь не раз увидим в новостях это культовое оружие в руках американцев, взявших ту или иную сторону, а то и просто защищающих себя, свой…

  • Ка-52 "АЛЛИГАТОР" В РАБОТЕ

    И это тоже очень красиво: Боевой ударно-разведывательный вертолёт. Пуск противотанковой управляемой ракеты.

  • ГЕРМЕС С РАКЕТНЫМИ КРЫЛЬЯМИ

    Теперь это уже не герметический миф, не пресловутый "мультик", а реальность. В России создано впечатляющее оружие нового поколения - высокоточный…

  • ...И СНОВА СВЯЗАННОЕ С ГЛОКОМ

    см. также, напр., 1 и 2. Обрез (см. 3 чтобы иметь представление) — оружие историческое, и иногда без него — никуда. А вот если бы что-то в…

  • СЕГОДНЯ ВЫЛОЖЕНО ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО

    Понятно, что это нарезка, но всё равно точность работы в Сирии российских артиллерийских управляемых снарядов системы "Краснополь" и…

  • БЫСТРЫЙ!..

    Глок, как уже говорилось, — это всегда Глок! Два магазина за несколько секунд:

  • ...А ДВА — ЛУЧШЕ!

    Это для тех, кто разделяет философию двойного удара или два — лучше, выраженную в одном мультике: "была у меня одна корова, и я был счастлив,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments