Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ПРАВОЕ и ЛЕВОЕ: "ВСПОМНИТЬ ВСЁ..."

Total Recall... Последняя запись Щеглова берёт такие обобщения, что затрагивает мировоззрение. И неожиданно корреспондирует с программной заметкой Вербицкого-Тифарета.

Есть "мировой левый проект"... не знаю, наверно он берёт начало в веке XV или XVI где-нибудь в Ломбардии и Венеции, это не очень важно, пусть хоть в Англии в XVII. Важно, что появляется новая историческая сила. Её-то и оседлали и направили, куда им выгодно элитные группы и группировки.

Сила эта связана с Гутенбергом и идеей тиражирования копий (текстов и вещей). Она связана с новой наукой, которая ориентирована на познание, понятое по-новому: уже не на общение с "божьим миром", а на разведку боем (наблюдение) и анализ (расчленение и убийство мира - замена его предметом). И гутенбергова революция и новая наука, а потом и техника, всё это породило такие явления, как унификация сознания и образа жизни, индустриализацию производства, а главное - массы людей с унифицированным сознанием, мотивациями и потребностями. Рождается среди голландских буржуа идея комфорта (вместо старой доброй роскоши) и понятие потребления.

Тут уже чувствуется, что массовый человек уже хочешь - не хочешь, а рассматривается как схема, модель и даже механизм. Раньше он просто жил, жил пусть по грехам своим и не в саду Эдемском, но в полном чудес, интересном мире, а теперь вот стал функционировать согласно рационалистическим схемам, вплоть до аналитической психологии и бихевиоризма. Но сначала, благодаря грамотному пиару и идеологеме прогресса, всё это было довольно радужно. Фейерверки, непрерывно запускаемые публицистами Просвещения, долго гипнотизировали читающего (спасибо печатному станку) обывателя. Сомнения в ценностях Модерна начались только после ужасов массового (!) террора Французской революции. Всё начиналось в эпоху Возрождения как флорентийский гуманизм (мыслители вроде Пико делла Мирандолы при благосклонном спонсорстве элитной семьи Медичи, поставили человека в центр мира вместо Бога), а заканчивается сегодня полной дегуманизацией.

Теперь, по Щеглову, современная "буржуазная" цивилизация прогресса выдохлась, мотивация производительных сил ("желание странного", то есть отличного от унылого потребления) исчезает и теперь финальная (если не сказать летальная) стадия: между сингулярностью и "военно-голодоморной" депопуляцией.

А по Тифарету, если интеллектуалы-людены, которые живут идеальными ценностями, не "убьют всех" буржуев и гопников, ориентированных на "всё более полное удовлетворение материальных потребностей", как выражалось не так уже и давно Политбюро ЦК КПСС, и не уничтожат копирайт на интеллектуальную собственность, то цивилизация рабства и унылой монотонной работы победит, а "мы" в ней жить не хотим. Правда то, что приходит у Вербицкого ей на смену - некая формация "звёзд (культуры, науки и пиара) и производителей (той же науки и искусства)" подозрительно отсвечивает левизной.

Вот к чему привёл левый проект. Элита, надсмотрщики и производители-рабы - у Щеглова. Буржуи, гопники и интеллектуалы - у Вербицкого. Почти эквиваленция. Теперь вот приходится самоопределяться: с кем мы, "мастера культуры".

Ответы были бы очевидны, если бы не вопросы: что это за элита, продвигающая левый проект? Ей, что, чужды идеальные устремления? Они, что, принципиально в Бога не верят? И их не страшит сингулярность? То есть вечность без Бога, то есть ад - не страшит? Может, это и вправду "осьминоги Галковского"? Или это далёкие потомки глухо фигурирующих в памятниках цивилизации "Великие предки", изображаемые на каменных барельефах то с рыбьими хвостами, то со змеными головами, химеры, сфинксы и грифоны всякие. Материал по этой теме, например, здесь (с тэгом "Война миров").

Но главное: разве исчез "мировой правый проект"? Он, конечно, загнан в глубокий андерграунд. Неофициальные и немассовые церкви, которые сохраняют до-рационалистические традиции, где есть дух и просто интересный мало кому известный опыт. Ещё кое-где теплятся дорациональные науки - вроде алхимии, физиогномики или астрологии. Можно найти магов и экстрасенсов. Есть знатоки неоплатонизма и вообще европейского язычества. Восточную традицию не рассматриваю, боюсь. Да-да почти на всё наложена печать левого мышления, памятники старой культуры исковерканы и оболганы, поэтому чаще всего кажутся смешными. А мне смешно, что иглоукалыванием, например, может заниматься только лицензированный врач с соответствующим рационалистическим образованием, хотя учится он у "тибетских" мастеров, которые квалифицируются как знахари и никогда не получат лицензии. Многое сдерживается искусственно, тут Щеглов очень прав, но сдерживается не только научно-технический прогресс в рамках левого проекта, но и все воспоминания о "старой правде" (о которой писал Гёте) или образцы "правой жизни".
Subscribe

  • ПЕРЕХОД НАСЛЕДИЯ

    Передача чего-то, что стоит передавать, сквозь поколения — это и есть традиция. Если есть у бабки с дедом что передать, завещать, то и вьётся…

  • ПРИНЦ ФИЛИПП, R. I. P.

    это "наш человек в Гаване"... мог бы быть! учитывая его приверженность православию, но он был — сплошное обещание, 100 лет в потенции! Отсюда его…

  • С КАЛАШОМ ТЫ — ЧЕЛОВЕК!

    Ну... почти!..

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments