Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЧТО БЫВАЕТ НА АВИАШОУ

В Жуковском на МАКСе всё прошло благополучно. Во многом потому, что уже давно действуют крайне жёсткие правила безопасности, которые, как и правила дорожного движения, написаны кровью.

28 лет назад на авиабазе Рамштайн произошла одна из крупнейших катастроф на авиашоу в истории. В результате столкновения трех самолетов погибли 70 человек.



28 августа 1988 года в ФРГ на крупнейшей в Европе авиабазе Рамштайн проходило ежегодное шоу Flugtag’88. Зрелище традиционно собрало огромное количество зрителей: по некоторым оценкам, за полетами наблюдали более 300 тысяч человек. С особым нетерпением все ожидали показательное выступление итальянской эскадрильи Frecce Tricolori («Трёхцветные стрелы»).

Эскадрилья из десяти легких штурмовиков Aermacchi MB-339 планировала выполнить элемент “Пронзенное сердце”. Заключался он в следующем: две группы самолетов (пять с одной стороны и четыре — с другой) должны были одновременно совершить мертвую петлю в противоположных направлениях. Таким образом, следы от штурмовиков образовали бы силуэт сердца. При этом десятый самолет должен был сделать мертвую петлю в перпендикулярном направлении, словно бы пронзая сердце стрелой.



Этим десятым самолетом управлял полковник Иво Нутарелли. Именно он, выполняя свой элемент, совершил роковую ошибку. Пилот неправильно рассчитал скорость, и его машина столкнулась с другим самолетом эскадрильи. Тот, потеряв управление, налетел на третий. Штурмовик Иво Нутарелли загорелся в воздухе, упал в толпу зрителей и взорвался.



В катастрофе погибли 70 человек, в том числе 16 детей. Один из трех пилотов выжил в столкновении и даже попытался катапультироваться, но его парашют раскрылся лишь частично, и летчик умер от удара о землю. Сам Иво Нутарелли и еще один пилот погибли в воздухе.



Катастрофа потрясла весь мир. После нее законодательно ужесточили правила проведения авиашоу: самолетам не только запретили пролетать над зрителями, но даже приближаться меньше чем на сто метров, а также повысили минимальную высоту полета.
Группа “Рамштайн” (название группы, вопреки существующим легендам, было придумано еще до катастрофы) посвятила трагедии песню Ramstein. (С)


Tags: в стихию воздуха, где что, эстетика катастроф
Subscribe

Posts from This Journal “эстетика катастроф” Tag

  • ЗАБЕЖАВШЕЕ НА 100 ЛЕТ ВПЕРЁД

    Это фото и правда забежало на сто лет вперёд, забежало прямо к нам. Зато сегодня оно как нельзя кстати. Даже его мрачный колорит сегодня…

  • ПОД ЗНАКОМ ЭКСПОНЕНТЫ

    только вчера, 30 марта, Максим Солохин предупредил, что короновирус распространяется по экспоненте, и сначала разговоры об опасности вызывают…

  • НЕПРИЯТНОЕ СЛОВО "ТРИАЖ"

    уже вовсю применяется медиками в благополучной Европе, и не на фронте во время войны, а просто в связи с эпидемией коронавируса. Триаж - это…

  • ЯДЕРНАЯ БОМБА — ЭТО ВОПРОС № 1 ПО УКРАИНЕ

    Могут ли мазепы на Украине использовать ядерное оружие против России? Социолог Сергей Задумов и политический эксперт Евгений Эдуардович…

  • ЧТО-ТО СГУЩАЕТСЯ В ВОЗДУХЕ

    Будто где-то варят зелье в котле и дым поднимается к небу, смешиваясь с грозовыми облаками. Сегодня в Москве днём и вечером синоптики ожидают град,…

  • ТОКСИЧНАЯ СЫПЬ НА ТЕЛЕ ПЛАНЕТЫ

    Чернобыльская зона — весомый аргумент против гуманистического мировоззрения. 31 год без человека, и природа восстанавливается. Радиация не так…

  • АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ,

    ИЛИ НЕАФИШИРУЕМЫЙ ПЛАН САХАРОВА ...мегацунами и эффект голого короля Я несколько раз писал о плане Сахарова, но никогда не говорил о самом…

  • КРАСИВО ПАРИТ СРЕДИ ТРЁХ СТИХИЙ

    Коста Конкордия на боку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments