Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

КОНЕЧНО, У НАС ПОКА НЕТ

культуры мести, как, например, в Испании, где давно все её этапы от замысла до исполнения расписаны на множества рецептов, а жизнь вставшего на путь мести подчинена правилам и регламентам. Но мы, русские, переимчивы и поэтому быстро учимся, хотя спешить в этом деле как раз не надо: иная месть, если она историческая и затрагивает интересы народов, может растянуться на века. В любом случае, мы теперь уже согласны с европейцами, что месть — это такое блюдо, к которому надо приступать лишь тогда, когда оно совсем остыло...

А вот в этой связи интересный частный случай, он мне напомнил реакцию Сталина, когда он узнал, что Анну Ахматову в театре публика приветствовала вставанием: вождь тут же спросил: а кто организовал вставание? Да, кто организовал. Не само же оно так случилось:

Tags: русская история россии, русские переимчивы, улики истории
Subscribe

Posts from This Journal “улики истории” Tag

  • СУВЕРИНИТЕТ ПЕРСИИ

    Последнее время Макс Солохин (palaman) двигает концепт о некоторых доселе неизвестных аспектах всемирно исторической роли Персидской…

  • ЗАЩИТА СЧАСТЬЯ И БОГАТСТВА

    Предположим, что в каком-то месте планеты какой-то народ начал богатеть. Почему? Ну мало ли: может просто прогресс цивилизации, может так звёзды…

  • ИЗЫСКАННЫЙ ЭКИПАЖ

    Не сомневаюсь, что это всё горний платоновский эйдос гумилёвского жирафа рождает такие воплощения: сначала вот такой экипаж на улице Лондона в 1894…

  • ЭТО БЫЛО, БЫЛО

    С таким заголовком у меня есть и другие посты (см., напр., 1 и 2). Как интересно посмотреть фото 70-летней давности: как стильно выглядят…

  • НЕПЕРЕСЕЧЕНИЕ С ДРЕВНИМ РИМОМ

    Дм. Галковский одним из первых высказал мысль, что мы не понимаем и вообще не доросли до Античной культуры. Это было, как он выразился, "общество…

  • СУПЕРКНИГА

    новая, очередная и, по словам автора (а значит так оно и есть, иначе бы он скромно молчал) "лучшее в мире исследование о происхождении…

  • ЗАПАС РЕСУРСА

    Конечно европейским державам было страшно: такая мощь нависает с Северо-Востока: мобилизовано меньше 7%, и армия уже больше 5 млн, а если будет надо…

  • ПРОДАЖА ВЕЛОСИПЕДОВ

    в торговом доме «Победа». Санкт-Петербург, 1912. Однако, какой роскошный интерьер! Люстры: стекло и бронза плюс художественная ценность, а справа…

  • ДРОЗДОВЦЫ

    Как красноречиво это фото. Сразу всё понятно: породистая собака, "какие прекрасные лица", атмосфера, отношения, воспитанность... Но главное, какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments