Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Игра на понижение, или цель и смысл Мирового кризиса

Мысль очень проста для всех, кто знакомился с марксизмом хотя бы в советской школе: производительные силы развиваются (технологии там, научные инновации, а главное - повышение уровня образования людей-носителей этих сил) и, если социальные отношения (производственные) не дают этим силам развиваться дальше, то эти же силы (в лице их носителей) меняют отношения (ломают или реформируют).

НО: есть не только носители производительных сил, но и охранители социальных отношений - бенефициары сложившегося социального порядка. Им развитие сил может быть невыгодно. А в распоряжении охранителей два главных рычага: 1) машина физического подавления (государственные силовые структуры) и 2) машина духовного подавления (СМИ, структуры образования, культуры и искусства).

А если охранители знают теорию (неизбежное изменение силами отношений) то у них есть прогнозная модель, которая им говорит: "вот развиваются те, которые вас похоронят". Что им делать? На вечный вопрос у них давно есть ответ: не давать силам развиваться дальше опасной черты, а если по недосмотру они всё-таки развились, то с помощью разрушения базы развития сил опустить последние! Это и есть ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ, осуществляемое властью. Более подробно этот смысловой конструкт изложен здесь.

Именно это ОПУСКАНИЕ и осуществила советская номенклатура в 1986-2000, чтобы сохранить власть и привилегии от ставших много о себе понимать советских яйцеголовых и чтобы защитить кофры с награбленным за сто лет. В этом цель и смысл Перестройки и Реформ. Эсесерия была не просто номенклатурной деспотией, но деспотией идеологической и очень догматической, заформализованной. Аппарат действовал по клише, не понимая и не просчитывая последствий. Так они упустили систему образования. И ещё науку. Творческие союзы были под более жёстким контролем - и уровень в этих змеёвниках только падал.


Из марксистского мема "коммунистом может быть только тот, кто освоил ВСЕ высшие достижения человеческой культуры и истории" в школу спустилась из Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС идеологема и ценность образования и культуры. Сформировалась система спецшкол и престижных вузов. Сеть академических и отраслевых НИИ. Роль играли и полтора десятков "толстых журналов".

Образованный был беден, но всё-таки уважаем, несмотря на все "очкарик" и "ты, в шляпе" со стороны реднеков и коммунистических смотрящих. Вы думаете кормушки были только у номенклатуры? У советских интеллектуалов - тоже были. Например, богатое и влиятельное общество "Знание". Ваш скромный автор тоже не раз перехватывал десятку-двадцатку через знакомых, которые паслись там постоянно. Лекции этого общества на предприятиях и в трудовых коллективах навязывались под контролем органов партии. И слушали!

И всю эту гигантскую структуру номенклатура к сегодняшнему дню разрушила почти полностью. Описывать руины не буду. Всё это наблюдаемо. имеющий глаза - увидит, а уши - услышит.

Но самое интересное, что аналогичный "фокус с яйцами" начала сегодня проделывать, кажется, и мировая номенклатура, да-да! именно такой термин применил Щеглов. А что удивляться, там преемственность. Именно Правильные пацаны, решая свои проблемы, в 1917 году опустили производительные силы Российской Империи до "азиатского способа производства" (Маркс). Так что способ действий давно отработан. А Россия действительно наверно была полигоном для отработки приёмов социальной инженерии. В чём выгода сегодняшней ситуации? (т.е. смысл и цель - П.) Похоже на то,что результатом будет откат на более низкий уровень жизни. и дальнейшее общее падение образования. Плюс зачистка всей псевдоэлиты. ПП играют на понижение всего мира. Очень, очень похоже.
Subscribe

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • КАК ЭТО БЕЗ МАСКИ?

    Мы же не сможем играть!.. Свои социальные роли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • КАК ЭТО БЕЗ МАСКИ?

    Мы же не сможем играть!.. Свои социальные роли.