Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Россия на распутье

Чем это запахло в весеннем воздухе? Политологи по найму заговорили о "смене элит", Павловский бредит об антипремьерском заговоре, будто напоминая заинтересованным группам о такой возможности, предприниматели "с мест" говорят, что могут теперь судиться с местной же властью, благодаря поддержке незримой рукой президента. Европа говорит: хотите быть с нами (лет через 100) - поставляйте бесперебойно энергоресурсы задёшево. Америка говорит: не лезьте в геополитику, покупайте доллары, и будете младшим партнёром (лет через 50). Вот пишет vnst, обмен мнениями с которым и подтолкнул продолжить тему:

СССР был анти-америкой в той своей части, в которой он был британской крипто-колонией. Но в СССР были периоды потепления отношений с США (в годы ослабления Англии), и это были лучшие годы существования СССР. Худшими годами были анти-американские годы (про-британские). Это я к тому, что успех современной России лежит в добрых отношениях с гегемоном -- США. Единственной альтернативой является игра ва-банк, в надежде на крах США. Но это вряд ли произойдет в ближайшие лет 50.

А местные евразийцы уже который год галлюцинируют о 5-й или 6-й империи... Такие дела.

Одержима матушка Россия красным бесом, по имени Эрефия. Каждый советский носит в себе этот инопланетный вирус. Даже и не-советские, вроде читателей моего журнала и меня самого, конечно, держащиеся за старую культуру России, знают, что больны, и им приходится сильно барахтаться. А здоровая культура сама держит, держит человека, даже если он малообразованный тупица. Если кто общался с голландским или датским дураком, сразу поймёт, о чём я. Сегодняшняя Россия это уже не дама-европейка, культурная усадьба которой окружена со всех сторон азиатской деревней и азиатским же ландшафтом, нет, теперь это бесноватая слободская баба, живущая "при заводе" (при большой трубе), и по какой дороге попрёт - кто знает. И нет экзорциста на такого большого зверя.

Я бы согласился с такой геополитикой: переориентироваться на роль младшего партнера США, и стать не Антиамерикой, а Антиевропой. Закат Европы ускоряют сами европейцы своим пристрастием к декадентскому мировоззрению: мультикультурализму и политкорректности, которое, кстати, подсунули им американцы. Европа в отличие от Америки не справится, не переварит мусульманский расово-культурный субстрат.

Америке в лучшем положении, ей легче - переваривать нужно только расовую инородность, культура-то чёрных не агрессивна, а латиносы - не антагонисты.

Да... но беда в том, что стать Антиевропой, а точнее было бы сказать Альтеревропой, Россия скорее всего не сможет, не потянет.

Дело в том, что Россия стремительно теряет свою КУЛЬТУРНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ. Это выражается прежде всего в утере ценностной иерархии: высокая национальная культура >> массовая культура. Знак приходится ставить так <<. На первом месте всё массовое ненациональное. Всё высокое не только вытесняется на периферию, но вообще забывается в силу невостребованности и отсутствия элиты.

Ещё лет десять - и массовое одичание. Не потянем даже на роль мл. партнёра. Боюсь, что впереди - Киберпанк, потому что такая социокультурная реальность, как Гуляй-поле-1917-1922, - теперь уже невозможна просто из-за новых технологий связи и оружия.
Subscribe

  • ПРИВЫЧКА К ПРИДУРИВАНИЮ

    оказалась очень выгодной. Англичане к этому нашли долгим опытом. И теперь она, эта привычка, терпеливо воспитывается у элитной молодёжи, будущего…

  • НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ТЕМЕ

    Тема эта называется "постановка" (см. соотв. пост " Постановка"). На этот раз в фокусе наш русский паренёк, 11-летний Ярослав Якубчук из Москвы,…

  • КОГО ИГРАЕТ

    Дм.Евг.Галковский? плохо, как и в первый раз, неправильно стоит камера, свет... Тайна сия велика... Может и прав френд korzh18, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments