Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЧТО ЭТО ЗА ЯЗЫКОВЫ́Е НОВОСТИ?

"После просмотра фильма "Нелюбовь" люди плачут и теряют связь с реальностью… Судя по всему, Андрей Звягинцев работает с очень сильными энергетиками, и работает на тонком плане", – размышляет кинопродюсер Анна Кагарлицкая.

Энергетик — так называют работающего в области энергетики, преобразования, производства, передачи, распределения энергии. Это название профессии. Или ещё — это напиток. Всё!

Почему так называемые люди творческих профессий позволяют себе так крайне неточно и неряшливо выражаться? Очевидно потому, что они неточно и неряшливо мыслят. А мыслят они так, потому что их образование — недостаточно. Вернее, оно достаточно для их практики, но не достаточно, чтобы направо и налево раздавать интервью и вообще играть роль учителей жизни, на которую их выталкивают журналисты, об образовании которых можно сказать совершенно то же самое.

Да, киношники или актёры, которых вместе с проститутками и палачами раньше хоронили за церковной оградой, теперь у нас учителя жизни. Вот ещё один учитель, Олег Басилашвили: «90-е были не лихие, а святые» (2012). И вот только лишь вслед за ним (наверно потому, что очень уважает его как учителя) повторила эти слова и Наина Ельцина: «90-е годы надо называть не лихими, а святыми» (2017).

Святые - очень сильное определение, чуть ли не высшая оценка из возможных, ведь происходит она от представления о Святом духе, который один-единственный во всей Вселенной. Вот годы Великой отечественной войны уместно назвать святыми, потому что в них есть уникальность, сравнить их почти-то и не с чем, а если всё-таки сравниваем, например с войной 1812 года, то с явлением пусть и не такой эмоциональной силы воздействия на нас, но всё же одного порядка. Так же и с присвоением статуса "святой" к людям: этим не разбрасываются, решение принимается очень долго и трудно, процедура сложная и даже иногда думаешь, что это про неё сказано, что легче верблюду в игольное ушко пролезть, чем кому попало — во святые. Поэтому если уж назвали кого святым, так все видят и знают, признают — это святой.

Но эти уважаемые и известные люди, можно сказать, лидеры общественного мнения (а значит, и инициаторы изменений в языке) так не рассуждают, довольствуются неточностями. "Слышали звон — но не знают, где он". А в целом, портят язык, а значит и мышление. Делают его неряшливым.
Tags: инфекции, инфокультура, русский язык, язык, язык наблюдений
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments