Энергетик — так называют работающего в области энергетики, преобразования, производства, передачи, распределения энергии. Это название профессии. Или ещё — это напиток. Всё!
Почему так называемые люди творческих профессий позволяют себе так крайне неточно и неряшливо выражаться? Очевидно потому, что они неточно и неряшливо мыслят. А мыслят они так, потому что их образование — недостаточно. Вернее, оно достаточно для их практики, но не достаточно, чтобы направо и налево раздавать интервью и вообще играть роль учителей жизни, на которую их выталкивают журналисты, об образовании которых можно сказать совершенно то же самое.
Да, киношники или актёры, которых вместе с проститутками и палачами раньше хоронили за церковной оградой, теперь у нас учителя жизни. Вот ещё один учитель, Олег Басилашвили: «90-е были не лихие, а святые» (2012). И вот только лишь вслед за ним (наверно потому, что очень уважает его как учителя) повторила эти слова и Наина Ельцина: «90-е годы надо называть не лихими, а святыми» (2017).
Святые - очень сильное определение, чуть ли не высшая оценка из возможных, ведь происходит она от представления о Святом духе, который один-единственный во всей Вселенной. Вот годы Великой отечественной войны уместно назвать святыми, потому что в них есть уникальность, сравнить их почти-то и не с чем, а если всё-таки сравниваем, например с войной 1812 года, то с явлением пусть и не такой эмоциональной силы воздействия на нас, но всё же одного порядка. Так же и с присвоением статуса "святой" к людям: этим не разбрасываются, решение принимается очень долго и трудно, процедура сложная и даже иногда думаешь, что это про неё сказано, что легче верблюду в игольное ушко пролезть, чем кому попало — во святые. Поэтому если уж назвали кого святым, так все видят и знают, признают — это святой.
Но эти уважаемые и известные люди, можно сказать, лидеры общественного мнения (а значит, и инициаторы изменений в языке) так не рассуждают, довольствуются неточностями. "Слышали звон — но не знают, где он". А в целом, портят язык, а значит и мышление. Делают его неряшливым.