Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Мастер-класс пиара

получился просто из соединения двух высказываний известного в сети деятеля - Е.В.Гильбо. О его, мягко скажем, амбивалентных взглядах на историю и политику у меня уже был пост "Гильбонизм". Но дадим слово самому "мастеру".

1. Помнится, лет в семь у меня четко возник интерес к играм такого рода [[моделирующим разные выдуманные реальности - П.]]. Компьютеров персональных тогда не было, компьютерных игр – тем более. А я бредил такими играми, типа движущихся картинок с вариантами. Комикс - не комикс, мультик – не мультик, я никак не мог разобраться, чего хочу – ну не было еще компьютеров в природе. Я их придумывал, проигрывал в голове варианты, видел во сне, рассказывал ребятам, мы их пробовали рисовать вместе… То, что таких вещей не существует, представлялось мне тогда главным несовершенством этого мира.

Позже, когда я изучал историю, мне все время хотелось ее моделировать в таких динамических информационных средах. Но в середине 70-х компьютеров современного типа еще не было, и я даже не думал, что такой инструмент когда-то появится в реальности. Я моделировал в уме экономические и стратегические ситуации, у меня до сих пор на антресолях лежат коробки тетрадок, исписанных вариантами развития этих ситуаций. Я так привык оперировать конкретными экономическими и стратегическими данными, что к 15 годам мог на контурной карте Европы нанести на любой год границы государств и пару сотен важнейших городов, с указанием их населения, структуры экономики и торговых связей. Потом я удивлял своих коллег по Высшему Экономическому Совету РФ, навскидку называя курсы основных валют на любой год 19 века.
В этих играх я разработал те формализации, которые мне так пригодились в дальнейшем: и логику размытых классов, и временную логику класс-следствий, и логику моделей стратегических операций, которую уже в 90-е потом реализовал в той самой системе оперативного планирования, сделанной для генштаба РФ.

Когда я узнал о существовании компьютеров – пока еще допотопных, без мониторов, я так загорелся моделированием истории, что даже на первой и второй всесоюзных конференциях по школьной информатике делал внепрограммные доклады об этом (официально-программные, конечно, посвящал более солидным вещам типа фильтров Котельникова). Я разработал целую систему моделирования истмата, но реализовать ее было негде – помимо допотопности техники (ЕС ЭВМ или СМ ЭВМ) были еще идеологические ограничения, мне очень не советовали лезть с вариативностью истории и не давали машинное время на реализацию. Потом мой друг Олежка уехал с родителями в США и там пристроился на MicroProse. Они сделали тогда классную игру “Цивилизация”, где реализовали почти все вещи, о которых в 70-е мы могли лишь мечтать. Эта игра стала моей любимой на многие годы – я отыгрывался за то, что не наигрался в детстве. Я до сих пор изредка вытаскиваю из ДОСовского архива ее первую версию (поздних не признаю – опошлили) и сижу за ней целую ночь. Ночь, которой мне не хватало в детстве.

Потом появились всякие Квейки и Думы, Коунтер Страйки и прочая дребеднь в стиле тех игр, в которые я пытался играть с друзьями в начале далеких 70-х, в свои семь лет, когда еще не было компьютеров. Я в каждую из них поиграл пару раз. Отыгрался двадцать лет спустя… Но тактические игры мне уже были неинтересны – я перерос семь лет, когда их так не хватало.

От всего этого у меня осталась страсть к моделированию и умение легко строить имитационные модели, что так пригодилось мне в моей взрослой жизни. Для меня каждая модель – игра. И играть в нее мне интересно. Конечно, мои игры на порядок сложнее, чем у Сида Мейера. Мои модели содержат сотни независимых параметров и тысячи производных, развертываются в длительных временных рекурсиях. Я моделирую глобальные процессы, развитие национальных экономик и мировой экономики в целом, геостратегические процессы, разыгрываю штабные игры будущих войн… Но иногда все же тянет в детство и тогда я достаю первую цивилизацию и устанавливаю на ней очередной рекорд в сколько-то сотен очков…



2. Я не только не считаю себя глупее Лоренца или Эйнштейна, но и мой опыт научной деятельности это подтверждает. Что касается Нобелевской премии, то это не оценка ума, а мощный пиарный инструмент, и вручается она те или иным PR-фигурам в целях проведения тех или иных PR-кампаний с опорой на созданный им таким образом авторитет. Я способен провести PR-кампанию в целях пропаганды своих воззрений или интересов, внедрения тех или иных информационных конструктов в общественное сознание, и без опоры на такой инструмент. То есть пока что я не нуждаюсь в дополнительном инструменте поддержания моего авторитета, брэнда, кроме того, которым обладаю.

Вполне может быть, что со временем либо я деградирую, либо передо мной встанет или будет поставлена задача проведения такой PR-кампании, для которой этого инструментария не хватает. Тогда я или структура-заказчик должны будем раскошелиться на приобретение профильной нобелевской премии. Что касается формальных оснований для вручения оной, то они у меня есть, так что мне не надо будет воровать чужие изобретения – я об этом позаботился ещё в том возрасте, когда реально можно сделать в науке что-то серьёзное.

Для вручения нобелевской по экономике вполне достаточна, к примеру, моя модель оптимального инвестирования или модель управлению конъюнктурой через психологические стимулы. Можно будет оформить в монографию и кое-какой опыт моего текущего консультирования по организационному развитию – там тоже много нетривиальных моментов, которые тянут на нобелевскую.

Если понадобится претендовать на нобелевскую по физике – пойдёт в ход изобретённый мной в 1984 году холодильник, работающий на отводимом им тепле или (с натяжкой, правда) разработанный мной в 1983 году метод расчёта гидродинамических систем – надо будет для этого внедрить его.

Под нобелевскую по медицине вполне сгодится открытый мной в 1988 году под руководством академика Г.В.Гершуни механизм создание усилий в организме сокращением нервных стволов (опровергающий старую теорию, объясняющую усилие сокращением мышц).

Для премии по литературе вообще никаких оснований не надо, кроме бабла и политической поддержки.

Для премии по химии могут сойти мои работы по истории алхимии – я там всё-таки описал такие механизмы катализа, которые в современной химии ещё не описаны, так что сойдут за открытие. На каждую нобелевскую премию приходится ещё пара тысяч работ такого же уровня. Выбор же лауреатов осуществляется из политических соображений, а не “за заслуги в области…”


Евгений Витальевич, по-моему, и двух слов в простоте или бесплатно не скажет, а только с пользой для своего, по его же выражению, брэнда. Самореклама у него получается, кажется, автоматически. Вот не знаю, как отнестись к его словам. С одной стороны, если то, что он о себе рассказывает правда, то он - много знающий и много понимающий человек. При этом, не "ботаник", а практик, имеющий опыт не только исследований, но и в политке и оргдеятельности. Люди такого типа достойны уважения и изучения их "деяний". Такой "новый мудрец" эпохи постмодерна и постиндустриала. А с другой... - ну не принято в нашей культуре хвалить себя. У нас с детства императив: "пусть другие похвалят". Понимаю-понимаю: "сам не похвалишь - то кто?", "не дождёшься..." и "они любят только мёртвых" - это всё тоже наша культура. Может, теперь то , что делает Гильбо, - это наша новая социальная НОРМА!?
Subscribe

  • О ПОЭТИКЕ ЖЖ-ТЕКСТОВ

    слово "поэтика" ниже используется в смысле совокупности авторских установок и приёмов, которая совокупность и определяет во многом дискурс, в…

  • МОЖНО ЛИ УБЕЖАТЬ ОТ МЕДВЕДЯ

    Много шуму было по поводу случая в Нижневартовске: но это был испуганный задёрганный собаками медвежонок... и вообще это не гризли. А гризли…

  • ОСТРОВ В ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ТУМАНЕ

    Иногда так подумаешь... и забеспокоишься: а как там наши утята со своей цифровой машиной, и не грозит ли им вот это:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments