Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

Люди ЖЖ перечитывают "Занимательную Грецию" М.Л.Гаспарова.

Уже несколько френдов упомянули её в своих записях. Снял с полки эту книжку 2000 г. издания и я. Открыл, полистал, вспомнил.

Мда, бесчисленные анекдоты поколений античников собраны под одной обложкой. В аннотации это названо "своеобразной энциклопедией древнегреческой культуры". Действительно, материала много.

Но почему после прочтения остаётся такое чувство... Чувство это описано в "Декамероне" Боккаччио примерно так: "всю ночь целовал молодую свежую девицу, а уходя, по ошибке, коснулся губами её дуэньи, старой карги.." или "за обедом подавали отличные вина, а в конце, по ошибке, хлебнул ослиной мочи..." Почему?

Может быть, потому что долго читаешь интереснейшие факты, а в конце обескураживающий вывод?

Дело в том, что основной поинт Гаспарова таков: Древняя Греция - это ступенька на лестнице прогресса. До неё - неолит, архаика. После - эллинизм, средние века. Да-да, марксистский тезис о "детстве человечества"! Гаспаров так и пишет: "...кончается век героический и начинается исторический". Ступеньки, всюду ступеньки, если автор прогрессист и рационалист.

Я привык считать Античность, как, впрочем, и другие культуры, не этапом, а типом. Как относительно замкнутую систему со своим типом мышления, восприятия, миропонимания и пр. Даже если про Античность читать только одного А.Ф.Лосева, уже формируется именно такое представление. И понимание, что мы живём в принципиально ином типе цивилизации, нежели античные греки. Мы - в рациональной. Но они то - в магической!
Subscribe

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • КАК ЭТО БЕЗ МАСКИ?

    Мы же не сможем играть!.. Свои социальные роли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments