Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

SMOKE —

так называется гигантская скульптура Тони Смита (1912-1880) из крашеного аллюминия. Из-за своих размеров крайне редко выставляется, вообще-то до момента, отображённого в ролике (2008), ещё один-единственный раз, в 1967, в год появления произведения на свет и выхода в свет. Ролик показывает в ускоренном времени, как скульптура монтируется с помощью подъёмного крана в огромном фойе-атриуме:



Прикольно, конечно, но не знаю, скульптура почему-то весьма известна, ею восхищаются, а мне больше по вкусу какой-нибудь такой художественно-живописный Smoke с аллюзией на период и стиль ар-деко и моду начала ХХ века:



Казалось бы, две вещи абсолютно несопоставимы и несоизмеримы, а вот попали по моей прихоти, в моём журнале в одну рубрику.
Tags: изобразительный универсум, художественный контекст, художник и толпа
Subscribe

Posts from This Journal “художественный контекст” Tag

  • РУССКОЕ ПОЛЕ

    Интересно, картина Серебряковой 1912 года, вспомним, что это годы модернистского разгула, в смысле художественного вИдения воспринимается как вполне…

  • РУСОВОЛОСЫЕ НА МОСТУ

    Эти две взаимодополняющие картины написаны в 1957-м, персонажам тогда было около 20-ти... следовательно сегодня это уходящее поколение русских,…

  • ПРОВОЛОКА КАК ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМ

    Движение, выраженное в материале проволоки Английский художник Ричард Стейнторп (Richard Stainthorp) улавливает энергию и текучесть…

  • НАТЮРМОРТ С ТАДЖ-МАХАЛОМ

    Иногда живая природа, естественное, выглядит очень неестественно, как натюрморт (который есть природа мёртвая, и для него художник специально…

  • ПРОИЗВОДИТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

    гигантская скульптура Мерилин Монро в Чикаго. Особенно мне нравится, что под ней можно укрыться от дождя, и то, что выглядит она естественно,…

  • ПЕРЕД ГРЯДУЩИМ РОЖДЕСТВОМ

    У западных христиан сейчас — адвент, ожидание и подготовка к Рождеству, хотя кое-где у них там его уже запрещают... Зато когда-то, лет так скажем…

  • ДЕД МОРОЗ

    если сместиться на Запад, будет выглядеть очень по-язычески: в нём совсем уже мало остаётся от св. Николая, да хоть и от Санты... Разве только…

  • НАСТУПАЮТ ХОЛОДА

    До прибытия Генерала Мороза "остались не дни... часы!" Может "Пылающий июнь" Фредерика Лейтона, написанный в 1895 году, поможет преодолеть…

  • ОБ ОДНОМ КАЧЕСТВЕ КОНСТАНТИНА КРЫЛОВА

    Он умел увидеть в неприглядном — искусство! Хорошее качество. Сродни тому, как говорить о человеке хорошее. Это хороший тон, цивилизованность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments