Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЧЕМОДАН

может вызвать комплекс неполноценности, да-да! об этом ещё Джером наш... нет не Джером же, хотя и он, кажется тоже, а Джером Сэлинджер писал. В общем понятно: если у тебя чемодан старенький фибровый, перетянутый брючным (а отнюдь не чемоданным) ремнём, чтоб не открывался когда ни попадя (с таким и я ездил, помнится, в пионерлагерь) а у твоего соседа (по купе или по палате в лагере) совсем даже наоборот — новый, добротный кожаный с изумительными надёжными замками, то депрессия гарантирована, и если в ближайшем же будущем вы не компенсируютесь самсонайтом или луи вюиттоном, то депрессия перейдёт в невроз, а то и во что похуже.

Сегодня чемоданы уже не советский дефицит, слава духам-покровителям путешествий, и они даже сильно усовершенствовались — теперь они на колёсиках! Но хай-тек не приходит один, с ним приходит неустойчивость на неровных дорогах. Каждый знает, что самый распрекрасный чемодан на колёсиках, стоит ему наскочить на камушек, порожек.. да на какую угодно малость — тут же переворачивается, несмотря на то, что мы были на чеку: пытались остановиться и что есть силы удерживали эту бандуру-на-колёсах. В чём тут дело? Неужели комплексы неполноценности, депрессии и невроз — непременные спутники общения с чемоданами, даже сверхсовременными?

Расследование поручили группе физиков из Университета Париж VII имени Дени Дидро, которые не только выяснили причину, почему чемоданы на колёсиках на неровной дороге начинают раскачиваться и норовят перевернуться. Они даже нашли способ решения проблемы. Результаты расисследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A. Неустойчивость. Особенно от неё страдают кейсы на двух колёсах. На неровной поверхности или при резких поворотах колёса начинают вихлять, и, в конце концов, чемодан может перевернуться. Когда багаж теряет устойчивость, люди обычно замедляют ход, но учёные показали, что это не лучшее решение — на самом деле нужно ускориться.

Чтобы разобраться, почему чемоданы начинают шататься, учёные сделали миниатюрную модель и поместили её на беговую дорожку. Они увидели, что, если одно колесо натыкается на препятствие, оно на мгновение подпрыгивает и снова возвращается на землю. Его «падение» заставляет подскочить второе колесо, затем оно тоже опускается, из-за чего первое снова взлетает — и так далее. По мере того, как чемодан толкают вперёд, колебания становятся более интенсивными, и, в конце концов, кейс переворачивается. Физики выяснили, что это вызвано, во-первых, силой, которую прикладывает человек, а во-вторых, тем, что колёса закреплены на неподвижном стержне:



Следователи Исследователи показали, что лучший способ снизить нестабильность — увеличить скорость: в таком случае, между прыжком и возвращением колеса на землю проходит меньше времени, а значит, интенсивность колебаний не будет расти. Можно также изменить угол наклона, опустив ручку ниже к земле, но вот чтобы применить оба метода одновременно, придётся изрядно постараться.



Вот так наука помогает нам избавиться от чемоданных комплексов, хотя каждому здравомыслящему человеку было ясно и без специального исследования (хотя бы по опыту езды на велосипеде) что чем быстрее едешь, тем устойчивость лучше.
Tags: весёлая наука, взбучёные, евклидова красота, хай-тек, хайтек
Subscribe

Posts from This Journal “весёлая наука” Tag

  • ЭТА РЕАЛЬНОСТЬ КАКАЯ-ТО НЕРЕАЛЬНАЯ

    В сравнении с европейскими каменными постройками наши, русские избы, да хоть и терема — эфемерны. И это повлияло на наше сознание и представления.…

  • ЛЁД ТРОНУЛСЯ!

    И присяжные заседатели аплодируют стоя. Художник Ричард Принс, очень богатый и вообще тот ещё перец, ещё в 2005-м после альбома хипистских…

  • SPLENDOR NOCTIS

    Мы, совы, давно знаем, что: Советский плакат (Б.Решетников), 1956.

  • 21 ГРАММ, ВЕС ДУШИ

    В поп-культуре есть несколько мемов, связанных с весом: скажем, "9 граммов" или "16 тонн", а вот "21 грамм" как вес души этот мем у нас не очень…

  • ВАЖНОЕ ЭТОЛОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

    И пока этологию, не объявили лженаукой, пока не начали преследовать за использование её бескомпромиссных формулировок, привожу здесь этот…

  • ЕСЛИ ВЕРИТЬ

    суфийскому мыслителю и поэту шейху Аттару, птицы живут таинственной скрытой от людей жизнью: у них например есть парламент, диван по-персидски. И…

  • НЕ ЗНАЮ,

    говорю от фонаря, но мне кажется, что оригами-алгоритм вещь перспективная не только с точки зрения развития численных методов в геометрии, но…

  • А НА ЧТО ЭТО БУДЕТ ПОХОЖЕ?

    если какая-нибудь звезда небесная будет проходить по своей орбите слишком близко от массивной чёрной дыры? NASA сгенерировала визуальную динамическую…

  • «42»

    В романе "Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике" даётся ответ на "главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого" (англ. The…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments