Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

РУКА С КРУЖКОЙ КАК РУКА ИСТОРИИ

Для жанра нонфикшн, мне кажется, очень подходит приём называвшийся в эпоху эллинизма — строматы, то есть, если буквально — ткание ковров (из разных нитей). Нити в данном случае — это (разноцветные) куски чужих произведений, из которых переплетением получается новое произведение. Хотя можно наверно было бы назвать это и по-современному — коллаж, но для текстов это как-то не принято. Так что, ниже — это строматы.

Дм.Галковский: У Плеханова в среде эмигрантов было реноме хамоватого сытого буржуа, каковым он, несомненно, и являлся. Ленин его дразнил «господином с тросточкой», а сам Георгий Валентинович любил повторять своим «партайгеноссе»: «Товарищ министра министру не товарищ».



d_clarence: Осенью 1914 года Ленину необходимо было запомоить самого главного авторитета российских социалистов - Плеханова. Это было очень важно сделать. Почему.
В том году Ленин еще не был безоговорочным лидером большевиков, не говоря уже о всех социал-демократах и прочих революционерах. Да и все социалистическое движение могло слиться в унитаз. И все из-за позиции меньшевиков и этого самого Плеханова.
Плеханов стоял у истоков РСДРП и, в частности, большевизма. Плеханов сильно прокачал харизму во времена "Черного передела" (погуглите - интересно) и был очень крутым и доходчивым теоретиком социализма. Его все неимоверно уважали. И Ленин тоже.
Когда началась Первая мировая война, весь мировой Интернационал всколыхнуло - что делать? Как поступать? Социалисты Бельгии и Франции безоговорочно выступили за поддержку своих правительств в войне. Немецкие поддержали кайзера, только Клара Цеткин и Карл Либкнехт заявили, что это позорище и слив. У англичан единого центра не было, сплошной разброд и шатание, одна молодежь выступила с правильным социалистическим лозунгом "Х...й войне". Верную позицию заняли только коммунисты Италии, призывавшие через свою газету "Вперед" к сплочению пролетариата и созданию единого фронта против буржуазии.
Наши же ждали что скажет Плеханов. Плеханов жил в Париже и читал французские газеты
.



Дм.Галковский: Он был агентом Франции и выражал её интересы. А все остальные [русские социал-демократы] были агентами Германии, Австро-Венгрии и Великобритании и выражали интересы этих государств. Интерес Франции был в продолжении войны Россией, и в совместном разгроме Тройственного союза. Интерес Германии был в капитуляции России, Австро-Венгрии - в сепаратном статус-кво, а интерес Великобритании - в гнилом перемирии, «ни войны, ни мира, а армию распустить» и, - после выхода из игры Германии, - в гражданской войне и в вышибании России из числа европейских государств. Вторая-третья-четвертая позиция были одинаково враждебны Франции и в основном совпадали, поэтому Плеханова и членов его группы (Алексинского и др.) подвергли единодушному остракизму. На первом съезде Советов они имели 3 депутатов из 1090, т.е. менее 0,3%. Реально же фракция Плеханова составляла процентов 10-20, а с точки зрения национальных интересов так и все 95. Только русские никогда ничего в «русской» социал-демократии не решали.

d_clarence: И [Плеханов] не любил немцев. И взял и выступил за поддержку царского правительства в войне с Германией! И выступил так пламенно, что 80 большевиков и меньшевиков, из присутствовавших на его выступлении, записались добровольцами во французскую армию! (Да-да - отдельные большевики сражались на Западном фронте за интересы Российской империи задолго до Русского экспедиционного корпуса).
Это было настолько не по понятиям, что Ленин просто не поверил известию.
Объясню в чем суть. В представлении социалистов шовинизм, патриотизм, национализм - суть ложные понятия буржуазного мира, служащие порабощению пролетариата и крестьянства. Пролетариат же интернационален, у него классовая борьба с буржуями, а не народа с народом. В условиях мировой войны пролетариат должен слаженно и согласованно выступить против своих правительств и перевести войну между странами во всемирную пролетарскую революцию. Поддержка правительства - это предательство дела революции.
Но тут дело чем осложнялось. Национализм - штука заразная. Это раз. А во вторых, в представлении подавляющего большинства, Германия была вероломным агрессором и бить ее было справедливо. Против чувства справедливости идти еще сложнее, чем против привитого патриотизма. Рядовые члены партии еще могли оступиться и сойти на неверную дорожку, но не теоретик же! Вот Ленин и пребывал в шоке. Еще хуже было то, что меньшевики, изначально выступавшие за поддержку правительства в войне, теперь возрадовались, что такая глыба как Плеханов, отошел от большевиков, расколол их и перешел на позиции меньшевизма. Короче, чувства Ленина понятны. Надо было как-то отвечать.

А Плеханов поймал очередную волну успеха и решил на ней славно прокатиться - поехал в турне по эмигрантским центрам. 10 октября 1914 года Ленин узнал, что завтра, 11 числа, Плеханов приедет в Лозанну, где и выступит. Ильич засел за реферат. (Реферат - это не та макулатура, что студенты качают из интернета. Реферат - это обзор и сопоставление источников по теме). Он досконально выписал цитаты Маркса, Энгельса и самого Плеханова. Добавил про русских революционеров и историю социализма в России. Всю ночь работал, а утром сел на первый поезд.
Крупская поехать с ним не смогла - приступ базедки. Поехать поддержать Ленина смогли только 8 большевиков и, среди них, потихоньку спивавшийся товарищ Ильин, который и сыграет ключевую роль в мировом коммунистическом движении.

Так вот. Ленин - очень и очень крут, безотносительно разделяете вы его взгляды или нет. Вот представьте: сможете ли вы, повязав красно-белый шарфик, пойти на трансляцию Лиги Чемпионов в бар фанатов ЦСКА и, когда они будут праздновать гол в ворота Спартака, зачморить там всех? Не силой, не магией, а чистой логикой? И чтоб они там все раскаялись, поснимали красно-синие цвета и пошли за вами? А вот Ленин сделал.

Зал для выступлений "Maison du Peuple" был набит битком и особо выделялась меньшевистская массовка. Были эсеры, анархисты, бундовцы. Много было и сторонней эмигрантской публики. По регламенту спросили будет ли кто оппонировать докладчику. Записался один Ленин. Ему дали на выступление 10 минут, чтобы потом Плеханов мог пообщаться с публикой.

Маленькое отступление.
Надо сказать, что публичные выступления проходили тогда не совсем так, как сейчас. Слушали тогда очень внимательно и следили, чтоб не было логических противоречий. За софистику могли освистать. Люди радовались логической гармонии, неожиданным, но подкрепленным железными аргументами выводам, дельным сравнениям и просто красивому изложению - телевизоров-то не было. За дискуссией следили модераторы. С другой стороны, не было никаких строгих требований к поведению, одежде. Можно было курить и выпивать. Пили в основном пиво - оно дешевое. Состоятельные эмигранты на такое не ходили.

Плеханов начал блестяще. Смачно, с огоньком, облил помоями Германию. Причем все говорил по делу. Публика аплодировала и Ленин тоже - он всегда радовался ярким и умным аргументам. А потом Плеханов перешел на задачи социалистов. И попер за войну. Меньшевики хлопали бешено. Ильич сидел бледный как смерть. Ему принесли кружку пива, чтоб успокоился.
С кружкой же и пошел выступать, когда смолкли нескончаемые аплодисменты Плеханову. Плеханов уселся среди меньшевиков и стал самодовольно поглядывать на Ленина.
Ильич начал с идеологии. Выложил и высказывания Плеханова - все верно, Георгий Валентинович? И пошел сопоставлять с текущим моментом и предыдущим выступлением. Логика была безупречна. Плеханов, старый лис, почуял палево и стал отпускать едкие и смешные комментарии. Меньшевики посмеивались.
Ленин стал покрываться пятнами. Заговорил о дедах, об истории русского революционного движения, о людях, из среды которых вышел сам Плеханов. Взялся за кружку, чтоб отхлебнуть, и рука задрожала. "Не облейтесь там" - гоготнул Плеханов, а с ним и меньшевики.

И тут на сцену вышел Ильин. Он пил из своей кружки, которую всюду таскал с собой. Кружка с пивоварни Hofbräu, "Хофброй" по-нашему. Ильин подошел, перелил пиво Ленина в свою кружку и вложил ему в руку. В зале одобрительно зашумели.
Ильич стал говорить о людях, отдавших жизнь за революцию и мерно постукивать кружкой. Плеханов пробовал острить, но никто больше не смеялся, он как за стеной очутился из-за своих шуточек. Он так и не понял всей фишки.
Вся революционная эмиграция, будучи в Германии, пила только пиво "Хофброй". Ибо на фирменных кружках всегда эта аббревиатура:




"НВ" - Народная Воля! Деды! Отцы! Люди, мочившие царей, шедшие осознанно на смерть за дело революции. "Черный передел", где начинал Плеханов, суть крыло одной организации. Это и его товарищи.
Плеханов, как авторитет, с серой массой в кабаках пиво не дул, не понимал и не знал всей этой субкультуры. А зал в ней жил.
Ленин, почувствовав уверенность и внимание зала, буквально размазал Плеханова. И на вопрос "А как же тогда быть и что делать, раз Плеханов не прав?" ответил, Как надо действовать и Что делать.
Выступление Ленина вызвало настоящую бурю. Под давлением общественности он еще раз выступил в том же зале 14 октября. Речь Ленина перепечатали. В стан большевиков побежали даже отдельные лидеры меньшевиков. Мартов, например, даже статью написал в поддержку ленинских тезисов.
А для всего мира русских революционеров стало ясно, что вот кто теперь лидер большевиков и настоящий авторитет.
Tags: cryptometropolis, great victory, мои строматы, советский протей
Subscribe

Posts from This Journal “мои строматы” Tag

  • ПОЭТ НА СЛУЖБЕ

    только не музам, а государству:

  • РОССИЯ. ЦВЕТО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЗВУЧИЕ

    Этот пост — экспериментальный: пробую из нескольких картинок, фото или живопись — неважно, составить новое смысловое целое. Что-то подобное я делал…

  • ПОЛИТИКА РАЗРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА РУССКИХ

    Но сами русские как народ всё-таки выжили (более того: неожиданно показали невероятную живучесть! см., напр., данные по демографии русских…

  • ИГРА В ЛОСКУТКИ

    в этом журнале продолжается. И даже тег у неё есть: " мои строматы". Это сшивание двух или более (но более это редко) разнородных лоскутков,…

  • ИЗ ДВУХ КОВРОВ

    Эта запись снабжена тегом "мои строматы". Ну как строматы, запись собрана не из множества нитей-цитат, а всего из двух ковров, будто специально…

  • A BIT OF ECCLESIOLOGY

    ХВ! ...в приватной беседе я задал вопрос: действительно ли платоновское государство недостижимо? Ответ был такой: даже философ, который во главе…

  • КУЛЬТУРА ИЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ?

    Опыт микроэссе в технике строматов и центонов. Когда слышу слово "культура", то хватаюсь за пистолет, так, что золото сыплется с кружев розоватых…

  • РОЯЛ-ОРАНЖИЗМ

    У нас давно уже говорят про некий "национал-оранжизм" (Кургинян, Прилепин и др.) Всё удивлялся откуда этот чудной оборот в писаниях наших…

  • МОСКВА ИЛЛЮМИНИРУЕТ

    На Тверской (бывш. Скобелевской, потом Советской) площади просто пароксизм световых красок с ориентальным уклоном: который полностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments