Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Обращение историка и политолога А.Б.Зубова

Дорогие друзья, в 2000 году, уже после отставки Б.Н.Ельцин писал:


"В 1991 году Россия объявила себя правопреемницей СССР. Это был абсолютно грамотный, логичный юридический шаг - особенно в области наших международных отношений, где мы были связаны целым рядом серьезнейших обязательств как члены различных международных организаций, конвенций, соглашений. Выйди мы из этого юридического пространства, и возникло бы столько вопросов, такая "головная боль", к которой в то сложное время мы были явно не готовы. Но сейчас я думаю: а что бы было, если бы новая Россия пошла другим путем и восстановила свое правопреемство с другой Россией, прежней, загубленной большевиками в 1917 году? ... От 1991-го к 1917 году? Конечно, на этом пути возникли бы большие трудности. Идея реставрации всегда сильно пугала наше общественное мнение. Отдавать собственность, землю, выплачивать потомкам эмигрантов долги за потерянное в революционные годы имущество? Все это было бы очень трудно, непривычно, непонятно.

С революцией проще рвать именно так - жестко, не затягивая и не усложняя мучительный процесс расставания с историческим прошлым. И у этой коренной ломки общественного устройства были бы свои несомненные плюсы. Мы бы жили по совершенно другим законам - не советским законам, построенным на идее классовой борьбы и обязательного диктата социалистического государства, а по законам, уважающим личность. Отдельную личность. Нам бы не пришлось заново создавать условия для возникновения бизнеса, свободы слова, парламента и многого другого, что уже было в России до 1917 года. Кстати, была частная собственность на землю. А главное, мы, россияне, совсем по-другому ощущали бы себя - ощущали гражданами заново обретенной Родины. Мы бы обязательно гордились этим чувством восстановленной исторической справедливости!

Иначе бы относился к нам и окружающий мир. Признать свои исторические ошибки и восстановить историческую преемственность - смелый, вызывающий уважение шаг. Посмотрите, что реально происходило в последние годы. Нам девять лет приходилось ломать и строить одновременно. Жить между двух эпох. И это гораздо труднее, чем приспосабливать под современность, модернизировать старые российские законы. Несомненные выгоды от такого решения, такого поворота событий, мне кажется, тогда, в 91-м, были нами, вполне возможно, упущены. Да, не все так просто, не все так гладко получается в жизни, как в политической схеме. Быть может, когда-нибудь россияне захотят сделать такой шаг".


Слова из книги Ельцина "Президентский марафон" М. АСТ, 2000 - стр. 196-197. На интернете можно ее найти по сноске http://lib.ru/MEMUARY/ELCIN/marafon.txt

Думаю, что в 1991 году объявить преемство с докоммунистической Россией было бы прекрасно, но почти бесполезно - не было социальной, интеллектуальной среды (в отличие от Восточной Европы). Сейчас, казалось бы, упущено время, но за эти 15 лет выросло поколение несоветских людей, которым эти идеи потенциально ближе, хотя по существу совершенно неизвестны. Да и большевицкий режим в лицах нынешних правителей России, что светских, что духовных, что хозяйственных, что политических достиг по гегелевски полного саморазвёртывания. И здесь приближается "момент истины". Не наступает ли ныне время нам делать предварительные шаги, что бы в благоприятный момент "сделать такой шаг", без которого у нашего народа, скорее всего, нет будущего?

Андрей Зубов


pankratiev: обсуждение текста "Ельцина" и инициативы А.Зубова в следующем посте.
Subscribe

  • СЛАВНО "ЛЮДИ" ПОРАБОТАЛИ

    Всё сделано для того, чтобы ни мне, ни вам, ни вообще никакому порядочному и самостоятельному русскому не захотелось присоединиться к этой…

  • МЕТЕМПСИХОЗ

    Ничего не буду объяснять, просто скажите мне, кто это на фото, или скажите хотя бы на кого он убийственно похож!?.

  • Я — РОБОТ!

    пермский компаньон

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments