Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ГЛЯДЯ НА ТАКУЮ СХЕМУ

дорог Римского мира, выполненную графически в стиле карт-диаграмм метро, лучше проникаешься духом эпохи (эллинизма) и лучше понимаешь, какой интенсивности была жизнь в обеих Римских империях, Западной и Восточной, как густа была сеть путей сообщений и насколько напряженным было общение людей:



Разрешение достаточно, можно увеличивать масштаб.

В этой схеме скомбинированы хорошо известные из школьного курса истории дороги вроде, скажем, Аппиевой с дорогами менее известными, а в некоторых (точнее большинстве) случаях дорогам приходилось давать вымышленные названия. А чтобы придать ощущение расстояний и масштаба, дорогам сопоставлено время в пути. Например, из Рима в Константинополь пешком можно было дойти за два месяца, на лошади — за один. Работа по схематизации была выполнена в Университете Чикаго на основе Стенфордской ОРБИС-модели.
Tags: brave old world, splendor solis, римский обыденный универсум
Subscribe

Posts from This Journal “римский обыденный универсум” Tag

  • РИМ

    Вечный город так насыщен классной живописью, что она иногда проступает даже на тротуаре. По вермееровской "Девушке с серёжкой" ходят собачки...…

  • РИМСКАЯ МОЗАИКА

    Так называемая Lod (бывшая Lydda, Израиль) Mosaic (это пол размером 15.2 × 8.2 метров в римском доме, датируется примерно 300 н.э.) ― одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment