Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

БЛИЖЕ К НАРОДУ

Государственный (или Национальный) музей в Амстердаме (знаменитый Rijksmuseum) провёл интересное мероприятие по демократизации музейного дела, по превращению госмузея в народный. Хотя, порой кажется: неужели нужно демократизировать дальше? Ведь Нидерланды вообще славятся своей особенной демо-, а может даже уже и охлократичностью: если народ хочет и может это своё желание публично сформулировать, то обычно, он это получает. Если это не власть, конечно, а например, лёгкие наркотики, доступные секс-услуги, однополые браки или эвтаназию. Ну и не менее знаменитый социалистический лозунг "Искусство принадлежит народу" — тоже видимо в королевстве не догма, а руководство к действию. Только этим я объясняю проведённую акцию. Школьный учитель купил входной билет и согласно его номеру стал десятимиллионным посетителем музея, и в качестве приза получил право провести ночь в зале, где висит знаменитейший "Ночной дозор" Рембрандта:



Принадлежит-то принадлежит, как не принадлежать... но некая невидимая граница, удерживающая народ в рамках, в интересах самого же искусства всегда раньше соблюдалась. Дело в том, что народ перед искусством должен благоговеть: это и торговле полезно, и развитию промышленности.
А для благоговения обязательно нужна дистанция, нужна такая торжественная церемониальность, короче народ не должен приближаться к искусству слишком близко. А тут на́ тебе: фамильярничанье со сверх-хитом Рембрандта, одомашнивание музея, делание искусства бытом... уверен, что это тупик, и ни к чему хорошему не приведёт.
Tags: искусство принадлежит, искусствоведение в штатском, народное искусствоведение, художник как медиум
Subscribe

Posts from This Journal “искусство принадлежит” Tag

  • СОВЕТСКИЙ НОРДИЗМ

    Хоть имя дико, но явление было более чем реальным, лежит себе на полках истории советского изобразительного искусства, и я о нём писал ровно год…

  • НАЧАЛО: СМАЛЬТА ПО БЕТОНУ

    Какой оказывается непростой творческий путь у известнейшего художника! Вот если вам не сказать, то разве догадались бы ли вы, что эту нехитрую…

  • ПРОЛЕТКУЛЬТОВСКАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ

    показала себя весьма своеобразной. Пролетариат был провозглашён самым передовым классом. От его имени властвовала узкая группа…

  • ТАЙНАЯ МЕЧТА

    еврея, как известно, — слыть элегантным. Не помню, кто сказал, но Галковский точно цитировал. Ну а какова тайная мечта еврея художника-соцреали- ста?…

  • ВОТ УМЕЕТ

    социалистический реализм страху навести на пуст... - нет, не на пустом, а, так скажем, на виртуальном месте. Место-то не пустое, но и не реальное,…

  • БЕЗ ФИГАРО И БЕЗ ШАМПАНСКОГО

    Настроение очень не очень. Интеллектуалы брежневской совдепии пересказывали друг другу последние доводы разума, типа: режим с теоретико-системной…

  • СОВЕТСКИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ КАНОН

    не знал (хотя интуитивно это нащупывал), что русские народ северный и даже нордический. Поэтому случайные выплески нордизма у советских художников…

  • ...И ЕЩЁ

    мне тут выговаривают: в посте Ориентальное мироощущение утверждается, что "можно собрать лаконичный натюрморт, который будет светиться…

  • ИНОГДА ВСТАНЕШЬ И СТОИШЬ

    перед таким "соцреализмом" поражённый. Какая культурная работа! Какое мастерство! А в случае чего есть и отмазка: это воспевание человека труда... и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments