Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАРТИНОК

Сусанной Херберт (Susan Herbert) вдумчивому любителю животных, в частности кошек, нравиться не может. Хотя какие требования к массовой культуре и поп-арту, планка здесь и должна висеть невысоко, чтоб достать мог почти каждый.

Но сама идея, которой придерживается Херберт, — переработать известные, узнаваемые картины с людьми в те же картины, но с кошками, унизительна прежде всего для животных. Ведь получается, что кошки, животные вообще, имеют значение только в связи с человеком и приобретают ценность только тогда, когда их заметит и оценит (приставит к делу) человек. Это ничем не оправданный антропоцентризм и гуманизм. И животные вовсе не обязаны думать, что в центре мироздания находится человек.

Кроме того неприятен автоматизм этой художницы: она без всякой выдумки, творческого переосмысления тупо меняет человеческие лица и фигуры на ли... хм, кошачьи мордочки, лапки и хвосты. Получается повторение, воспроизведение... что быстро надоедает своей предсказуемостью, и нравиться может только недалёкому и чрезмерно экзальтированному кошатнику.

По указанным причинам Херберт не может не быть плодовитым автором, повторюсь: она не творит, она производит, как на конвейере. И не случайно её сборник носит название "Кошачье изобилие: компендиум окультуренных котов"(Cats Galore: A Compendium of Cultured Cats). Но раз так, то вступает в свои права закон больших чисел, и среди её работ не может не попасться, чисто случайно, работа интересная, живая, выразительная благодаря не только прототипу, но благодаря новым персонажам, кошкам, которые привносят новое содержание... ну вот например, как эта:


Кошки почему-то вообще в человечьих глазах выглядят более склонными к пороку, чем, например, "верные и честнейшие друзья человека" — собаки. Не зря же в Средние века кошки считались пособниками дьявола, и их иногда, подобно ведьмам, отправляли на костёр. Херберт, вот так бездумно, автоматически приписывая невинным кошкам приверженность в данном случае к абсенту, фактически присоединяется к старинным предрассудкам.
Tags: homo faber, больше чем животное, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “больше чем животное” Tag

  • ВОДНЫЙ ЕДИНОРОГ

    ...и вот его рог!

  • С КАЛАШОМ ТЫ — ЧЕЛОВЕК!

    Ну... почти!..

  • ПАНДА — КИТАЙСКИЙ СИМВОЛ...

    Символ чего?.. Чего-чего, да чего угодно, это же Китай, детка! Китайцы, как известно, очень любят панд, но те, как видно, не отвечают им…

  • ПИНГВИН — ЭТО ТО, ЧТО НАДО ПРЕОДОЛЕТЬ

    Иногда, редко, но регулярно, от стаи пингвинов отделяется одна особь. Она вдруг застывает на месте и смотрит куда-то вглубь континента, будто…

  • ВСЁ! ПОШЛИ ПЛЮСОВЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

    через неделю-две в поле не выйдешь, утонешь, не то что:

  • БОГ И ЕГО ТВАРИ, ЖИВОТНЫЕ

    Кажется, Бог как-то по-особому любит животных. Ведь их не изгоняли из рая, они последовали вместе с людьми... нет, не добровольно, свободной воли-то…

  • ОТ ТОГО ЧТО В КУЗНИЦЕ ГВОЗДЬ БЫЛ

    В оригинале, разумеется, гвоздя не было. А ещё есть фантастический рассказ, как развлекательная экскурсия из далёкого будущего в далёкое…

  • ОБЕЗЬЯНЫ ЕЩЁ НЕ ВСЁ СКАЗАЛИ!

    Иногда обезьяны, рискуя свободой или даже жизнью, сбивают спесь с людей. А посмотрите, как были самоуверенны поначалу эти гумано... -иды или -исты,…

  • ВСЁ ВО ВСЁМ

    Если ты дома, то всё вокруг "за тебя", а также есть частичка или отражение тебя: Радость счастья голубого // И печаль томленья злого, // Всё во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments