Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ

1 июня, если брать ребячьи воспоминания, то день этот был выделенный, особый тем, что начиналась смена в пионерлагере, и на протяжении многих лет запоминался своей дождливостью и холодом. Так что, не надо думать, что это только сейчас так, в 2017. Раньше всё было так же.

Детство человек охраняет инстинктивно, как Кощей свою иголку, в которой его жизнь. И не нужно какого-то особого учения или идеологии, чтобы беречь детей. Это традиция древняя настолько, что, скорее всего, она старше даже собственно homo sapiens. Поэтому, когда сегодня мы видим, что наших детей хотят оторвать от семьи и использовать, например для целей политики, мы видим это сразу, и не разумом, а сердцем.

Поэтому мы понимаем, что античные рассказы тогдашних интелектуалов о карфагенских жертвоприношениях младенцев или о спартанском обычае умерщвлять некрасивых или больных детей есть злонамеренная пропаганда тогдашних гегемонов, Афинского морского союза полисов или уже Римской империи, против своих военных соперников и торговых конкурентов.

О традиции избавляться от уродливых или больных младенцев нам поведал Плутарх (Ликург. 16):

«Отец был не в праве сам распорядиться воспитанием ребенка — он относил новорожденного на место, называемое «лесхой», где сидели старейшие сородичи по филе. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать, тут же назначив ему один из девяти тысяч наделов. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам (так назывался обрыв на Тайгете), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе».

Однако, как мы уже знаем, в 2007 году эти сведения были опровергнуты заключением пятилетних исследований костей, найденных под Апофетами, – скелетных останков младенцев обнаружено не было вообще. Кости принадлежали мужчинам от 18 до 35 лет. Этому сообщению также противоречит жизнь спартанского царя Агесилая II, который, как известно, был хромым от рождения. Из античных авторов никто, кроме Плутарха, если не ошибаюсь, об этой «традиции» не рассказывает.

На ум приходит и карфагенский ритуал молк, обязывавший родителей жертвовать первенцев Баал-Хаммону. Самые известные упоминания мы находим у Диодора Сицилийского (20. 14. 4-6, здесь речь идет об осаде Карфагена Агафоклом Сиракузским):

«Они также утверждали, что Крон отвернулся от них, поскольку в прежние времена они имели обычай жертвовать для этого бога благороднейших своих сыновей, но в последнее время тайно купленных и выращенных детей они посылали ему в жертву; а когда было произведено расследование, выяснилось, что некоторые принесённые в жертву были подменены. Когда они задумались об этих вещах и увидели вражеский стан под своими стенами, они переполнились суеверным страхом, потому что сочли, что они пренебрегли почитанием богов, которые были утверждены их отцами. В своём рвении загладить вину за своё бездействие они выбрали двести благородных детей и принесли их в жертву публично, а другие, которые были под подозрением, принесли себя в жертву добровольно в количестве не менее трёхсот человек. Был в их городе бронзовый образ Крона, простирающий свои руки ладонями вверх и наклонно к земле, так что каждый из детей, помещённый на это самое (место), скатывался и падал в специальные зияющие ямы, заполненные огнём».

Однако археологические исследования тофетов вновь не подтверждают древние сплетни – в массе своей младенцы, «пожертвованные богу», были мертворожденными или умерли естественной смертью.
(c).

Впрочем, иммунитет к подобной пропаганде вырабатывается даже у нас, русских, которых 100 лет держали погружёнными в концентрированный раствор левой социальной идеологии. Нам помогает новая беспрецедентная информационная атака против нас со стороны Запада, которая в силу своей наглости и лживости стала нам хорошо видна.

В заключение напоминание: детство — это не пора слабости, но особой силы. Его охраняют помимо родителей ангелы и демоны. Вот Питер Пэн, таинственный вечный мальчик, который говорит: "Умереть — вот настоящее приключение!" и сколько взрослых мужчин продолжают ощущать себя такими, как Питер, мальчиками. А вот Лолита, нимфетка, опасная девочка, умеющая очаровывать и губить.



Слева — работа А.Кошкина (р. 1952) "Питер Пэн". Справа — интересная картина Н.Чернышева (1885-1973) "Холодный день", 1927. То есть, задолго до "Лолиты" В.Набокова.
Tags: дети
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • ХО! КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ВОСПРИЯТИЕ

    короновируса всего ровно за 1 год!

  • ИХ РУКИ ВОЗЛЕ НАШИХ ДЕТЕЙ

    Теперь уже стало понятно, что главная борьба будет за наших детей, это передовая, и она же есть последний рубеж обороны. Пересмотреть и перетрясти…

  • ЕСЛИ РЕБЁНОК ВОСПИТАН КАК СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ

    и интернациональный, то не удивительно, что вскоре он будет отдан на поругание педофилам, а мы и не заметим: Майкл Джексон в детском доме,…

  • ЧУЖИЕ БАБЫ И МЛАДЕНЦЫ

    Эта соцреалистическая картина отвратительна: младенец должен быть в семье, с отцом и матерью, а его помещают в какой-то конвейер, где контролируют…

  • БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А НЕВРОЗ СМОЛОДУ

    Не, ну а что, сказал же поэт: За что - неважно. Значит, им положено - пошла по рожам, как белье полощут. Бей, женщина! Бей, милая!…

  • СВЕТЛОВОЛОСЫЕ

    Уж сколько раз я касался темы (см., напр. здесь, а также по тегу изоантропология и др.), в частности я писал, что замечаю много светловолосых…

  • СМЫСЛ

    того, что закрывают учебные заведения, именно в том, что дети и очень молодые люди коронным вирусом не болеют! Но зато они могут быть его…

  • ...И ТИПАЖИ ДЕТЕЙ

    причём, детей крестьянских, которых тогда в Россiи , было очень-очень много: Какие лица... Фото вятского фотографа Сергея Александровича…

  • ЗАЩИТА ДЕТЕЙ

    Идея странная, идея поздняя, а лет двести назад никому и в голову не приходило как-то специально защищать детей. Дети просто жили рядом со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments