Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА?

Глазьеву и его единомышленникам не дают запустить программу насыщения экономики РФ доступными кредитами и вообще деньгами. Правительство и Центробанк говорят, что как бы "из воздуха" — нельзя, инфляция будет. Но ведь это вовсе не из воздуха, если под реальное производство товаров. Товар ведь это тоже в каком-то смысле — деньги.

История, рассказанная ниже — хороший пример и иллюстрация правильности подхода Глазьева и Ко. Под привлекательное дело инвестиции будут. А главное эта история показывает, насколько неправильно устроена наша финансово-экономическая система (вообще-то для целей компрадорских и криптоколониальных как раз-то, может, и правильно). Как только что-то где-то локально выходит из-под власти системы, так оно экономически оживает и потом расцветает.

***


В деревне Колионово,
расположенной в Егорьевском районе Московской области, живет фермер Михаил Шляпников. В апреле он запустил собственную криптовалюту – колионы. За месяц в неё инвестировали 500 тысяч долларов.

Московский «дауншифтер»
В деревню я приехал в 2007 году. Почему? Это было так давно, что я уже практически и забыл, как это было. Вполне успешная карьера, собственный бизнес в Москве, несколько предприятий с внешнеторговой, финансовой, строительной деятельностью. Устойчивое развитие, расширение сфер, перспективы. В 1995 году случилась автоавария, повреждение позвоночника, практически обездвиженность, лечение, операции. Полная потеря бизнеса и всех активов. Через несколько лет, встав на ноги, удалось частично восстановить утраченное, но новое испытание, страшный диагноз – рак. Снова больницы, операции, лечение. После всего этого, я полностью опустошенный уехал в деревню.

Думал умирать, а умереть не получилось, пришлось чем-то заниматься, чтобы прокормить себя и семью.

Понемногу я пришёл к тому, что начал работать на земле. Сперва решил попробовать что-то посадить, вырастить, неожиданно получилось, так и продолжил. Постепенно, за десять лет, без вложений, собственным трудом, используя опыт городского предпринимательства, без заёмных средств, удалось создать устойчивое, саморегулируемое и самодостаточное крестьянское хозяйство. Тестирование необычных методов ведения дел, использование принципов местного самоуправления, привлечение единомышленников – это всё привело к отказу от помощи со стороны государства и банков.

«Свои» деньги»
Но деньги были нужны. Без них никак. Однако государство их не давало, банки предлагали грабительский процент. Вариантов не было. Вот мы и почесав в затылках, решили напечатать свои. Сказано, сделано. Заказали в типографии дизайн, разместили заказ, получили коробку с красивыми цветными бумажками. Уже первое их применение на практике, показало пользу. Во-первых, мы перестали перекладывать рубли из одного кармана в другой, заменив их этими, по сути, долговыми расписками. Во-вторых, заказчики тоже стали втягиваться в эту игру. В-третьих, известный экономический кризис в декабре 2014 года показал стабильность нашего инструмента.

За семь или восемь месяцев внутреннего обращения колиона резко возросло само производство и его объёмы. Направляя освободившиеся рубли в необходимое русло, мы закупили новую технику, увеличили реализацию. Оказалось, что мы просто достали из воздуха новый финансовый ресурс. При том, никого, не спрашивая и ни у кого не занимая. Люди в них поверили, стали принимать колионы, обменивать, применять в расчётах с нашим хозяйством.

На самом интересном месте, на пике осознания этой идеи, вмешалась прокуратура, обвинив колионы ни много, ни мало в подрыве российской финансовой системы, обмане неустановленных граждан, создании условий для экономического кризиса. Сперва это казалось шуткой. Но последовали реальные суды, обвинения, экспертизы, привлечение в качестве пострадавших Банка России, Министерства финансов, налоговой инспекции. В результате разбирательств открывались новые, неиспользованные возможности подобной самостоятельности. В конце концов, вся линейка судов, от районного до Верховного, почему-то определила их денежными суррогатами и запретила применение.


Окончание
Tags: горизонтали власти, гражданские силы, метафизика денег, финансовый кризис, фининтерн, это наша земля, это наша страна
Subscribe

Posts from This Journal “фининтерн” Tag

  • НАПРЯЖЁННАЯ АТМОСФЕРА

    над Шанхаем, но Мировой финансовый центр там уже есть, стоит и напрягает конкурентов. Нужен, очень нужен аналогичный центр и Москве (это одна из…

  • ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

    Только в течение октября Россия пополнила свои золотые резервы на 1,4 миллиона унций или около 48 тонн золота. По данным Всемирного совета по золоту,…

  • Низкая процентная ставка ЦБ - это не гарантия разгона инфляции. Проверено в Швеции.

    Originally posted by zadumov at Низкая процентная ставка ЦБ - это не гарантия разгона инфляции. Проверено в Швеции. Наш ЦБ загнал…

  • ДЕФОЛТ ГРЕЦИИ

    Помню высказывание одного из прошлых греческих лидеров, типа Папандреу или ещё кого-то, в том смысле что руководить греками очень трудно, потому что…

  • ИДЁТ К ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ?

    Можно ли жить взаймы? Можно, но не слишком долго. Обслуживание долга всё время растёт, возникает потребность в ре-структуризации,…

  • СТАРЫЕ ДЕНЬГИ ПРОТИВ НОВЫХ

    «По мере обострения кризиса нас ждет очень много сюрпризов. Совершенно ясно, что в мировой экономике набирает силу антилиберальный курс. Начатая…

  • А ВЕДЬ И ПРАВДА!

    О финансовом значении Новороссии Стоило ДНР и ЛНР перейти с гривны на рубль, как курс рубля по отношению к евро и доллару поднялся. Выводы…

  • Россия и Китай сбросили рекордное количество американских ГКО

    Originally posted by anikonov at Россия и Китай сбросили рекордное количество американских ГКО Originally posted by…

  • С КЕМ ВЫ, РАБОТНИКИ ФИНАНСОВ?

    А знает ли Путин про то, что Россельхозбанк объявил конкурс на оказание услуг по размещению рекламы на федеральных телеканалах и планирование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments