Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

КНИГА — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Кажется автор цитируемого поста, возможно сам того не зная, работает в программе, сформулированной когда-то Дм. Галковским в его "Бесконечном тупике". Еврейская культура или еврейская идея слишком значима в силу известных исторических коллизий для культуры русской, для русской идеи, а потому должна быть русскими стилизована, охвачена русским дискурсом, ассимиллирована им, и потому нейтрализована, сделана для русских понятной и безопасной. Чтобы было понятно, что в этом контексте значит стилизация, нужно взять пример такой успешной стилизации. Возьмём творчество художника Исаака Левитана, который в своих работах изображал и по ходу стилизовал русскую природу. И тем самым сделал русскую природу понятной еврею, в каком-то смысле приручил её, одомашнил. На его картинах, кстати, нигде нет русских людей, потому что стилизовать русскую жизнь очень трудно, это был целый огромный и сложный космос, правда, от которого сегодня остались... впрочем, надо остановиться и обратиться лучше к объявленной книге.

Originally posted by aquilaaquilonis at Кстати,

книга уже почти готова, однако издательство, с которым у меня была предварительная договорённость, приостановило серию, в которой собиралось её опубликовать. Так что, если у кого-то есть интерес к изданию потенциального бестселлера, я готов выслушать предложения.



Tags: еврей на рандеву, еврейская идея
Subscribe

Posts from This Journal “еврей на рандеву” Tag

  • ХАМИТЫ

    Большевицкая хуцпа по отношению к русской истории и культуре: Съёмки фильма "Октябрь" в Зимнем дворце, 1927 год. Под руководством С.Эйзенштейна…

  • МАНИФЕСТ БОГОМОЛОВА

    Слова двойственны, многозначны, туманны. Слова, собранные в манифест — это не манифест! Слова манифестируют себя, то есть порождают новые…

  • ТУТ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ЧИТАТЬ,

    что дескать за прошедшее более чем столетие с момента катастрофы 1917 года поколения сменились, свидетели ушли из жизни, историчес- кие…

  • ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ МАРК ШАГАЛ?

    В каком таком смысле еврей — красный? М.Шагал: "Красный еврей", 1915.

  • ТАК ПОХОЖИ НА ЕВРЕЕВ... ТОЛЬКО ВСЁ ЖЕ НЕ ЕВРЕИ!

    Посмотреть на палестинцев не из-за их довольно обычного техно, а разве чисто из антропологического интереса:…

  • ТАЙНАЯ МЕЧТА

    еврея, как известно, — слыть элегантным. Не помню, кто сказал, но Галковский точно цитировал. Ну а какова тайная мечта еврея художника-соцреали- ста?…

  • ВРОЖДЁННЫЙ ЛЕВАНТИЙСКИЙ ВКУС

    Вот как выглядела знаменитая, воспетая в литературе психоаналитическая кушетка Зигмунда Фрейда: Обилие разноцветных ковров и пёстрых подушек…

  • РАЗРЫВ ШАБЛОНА

    Кавказские евреи... то ли недо-, а то ли сверх-евреи! Вид воинственный, и, только поглядев на них, сразу понятна их боевая и революционная роль в…

  • НИЧУТЬ НЕ БЫЛО ЖАЛЬ

    Галковский недавно в своей лекции отметил, что астрономы — люди особые, "допущенные к тайнам" и конечно градус имеющие. Для астронома естественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments