Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

«42»

В романе "Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике" даётся ответ на "главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого" (англ. The Ultimate Question of Life, the Universe and Everything). Этот ответ должен был решить все существующие в мире насущные проблемы. Специально созданный мощнейший во Вселенной суперкомпьютер искал его в процессе семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений, и его ждали все разумные расы. Когда этот ответ был наконец получен, он гласил: "42".

Действительно ли это число столь важно, могущественно и загадочно, или же это всего лишь досужие измышления писателя-фантаста? Не будем слушать шарлатанов от нумерологии, а обратимся к неопровержимым фактам, которыми пронизана вся наша жизнь.

Начнём со Вселенной. Голландский астроном Йорг Рахен (Jorg Rachen), участвующий в проекте космической обсерватории "Планк", и немецкий философ Уте Гахлингс (Ute Gahlings) опубликовали работу, в которой указывается, что основные параметры стандартной космологической модели могут быть получены из комбинирования всего лишь трёх чисел: 23, 42 и числа Пи.

Авторы сформулировали концепцию, которую назвали конспирологической космологией, поскольку выявленные ими закономерности натолкнули их на мысль, что основные параметры нашей Вселенной не случайны, а заданы некими высшими силами, причастными к её созданию.

Строго говоря, современная астрофизика достаточно уверенно прослеживает историю Вселенной практически до самого момента Большого взрыва, давшего ей начало. Однако что было до этого (если, конечно, можно употребить термин "до этого", ибо время как таковое в нашем понимании тогда не существовало), мы не знаем. И у нас попросту нет ни физических, ни методологических инструментов это узнать. Более того, физика и астрофизика способны ответить на вопрос "Как?". С вопросом "Почему?" — намного сложнее.

Почему такие фундаментальные константы, как постоянная Планка или заряд электрона, имеют именно такие, а не другие значения? Почему скорость света в пустоте составляет именно 300 тыс. км/с? В космологии существует т.н. антропный принцип, в соответствии с которым бессмысленно искать объяснения некоторым особенностям наблюдаемой нами Вселенной; они именно таковы просто потому, что нас угораздило появиться именно во Вселенной как раз с такими свойствами. А других вселенных с другими характеристиками мы попросту не видим (необходимо сказать, что в последние два десятилетия появилось достаточно много теоретических работ, на полном серьёзе исследующих возможность множественности вселенных).

Что же до вопроса "Зачем?", то никакие естественные науки в принципе не способны дать на него ответа, — он относится к компетенции философии. Зачем была создана Вселенная, если она была создана? У разных философов и теологов есть множество вариантов ответа.

Остальной текст
Tags: весёлая наука, взбучёные, на научной службе, учёность
Subscribe

Posts from This Journal “весёлая наука” Tag

  • ЭТА РЕАЛЬНОСТЬ КАКАЯ-ТО НЕРЕАЛЬНАЯ

    В сравнении с европейскими каменными постройками наши, русские избы, да хоть и терема — эфемерны. И это повлияло на наше сознание и представления.…

  • ЛЁД ТРОНУЛСЯ!

    И присяжные заседатели аплодируют стоя. Художник Ричард Принс, очень богатый и вообще тот ещё перец, ещё в 2005-м после альбома хипистских…

  • SPLENDOR NOCTIS

    Мы, совы, давно знаем, что: Советский плакат (Б.Решетников), 1956.

  • 21 ГРАММ, ВЕС ДУШИ

    В поп-культуре есть несколько мемов, связанных с весом: скажем, "9 граммов" или "16 тонн", а вот "21 грамм" как вес души этот мем у нас не очень…

  • ВАЖНОЕ ЭТОЛОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

    И пока этологию, не объявили лженаукой, пока не начали преследовать за использование её бескомпромиссных формулировок, привожу здесь этот…

  • ЕСЛИ ВЕРИТЬ

    суфийскому мыслителю и поэту шейху Аттару, птицы живут таинственной скрытой от людей жизнью: у них например есть парламент, диван по-персидски. И…

  • НЕ ЗНАЮ,

    говорю от фонаря, но мне кажется, что оригами-алгоритм вещь перспективная не только с точки зрения развития численных методов в геометрии, но…

  • ЧЕМОДАН

    может вызвать комплекс неполноценности, да-да! об этом ещё Джером наш... нет не Джером же, хотя и он, кажется тоже, а Джером Сэлинджер писал. В общем…

  • А НА ЧТО ЭТО БУДЕТ ПОХОЖЕ?

    если какая-нибудь звезда небесная будет проходить по своей орбите слишком близко от массивной чёрной дыры? NASA сгенерировала визуальную динамическую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments