Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

КАК И ЧТО ПИШУТ ПРО МОЩИ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО

После длительной подготовки, переговоров, взятия обязательств мощи привезены из итальянского Бари в Москву, и православные, делают, что и должны: идут в Храм Христа Спасителя приложиться:



По толпе видно, что люди это в основном простые, так называемые православные рядовые, ведут они себя спокойно, без особой ажитации, хотя событие для них очень нерядовое, а в СМИ и сетях много над ними насмешек и много желчи. Это их культура, она им привычна и органична. Интересно в этой связи, как могут написать о реликвиях православные... даже не знаю как назвать, может быть — "ультрас", по приблизительной аналогии с католическими ультрамонтанистами, только у этих папа римский должен всем руководить, а у наших — сам Христос. Так вот, такой ультраправославный в силу погружённости в культуру и историю церкви может по теме даже отчасти и пошутить, но именно что только отчасти (см. напр., "Тёмную мысль" Максима Солохина).

Леволиберальная интеллигенция — далека от православной культуры, скорее даже она настроена "анти-", и при этом неспокойна и агрессивна, а её погружённость в леволиберальный дискурс, в свою левую культуру со временем приводит к потере не только корневой, традиционной культуры, но даже и норм цивилизованности. Эта история с мощами, причем с каким-то там правым бедром - какая-то настолько ирреальная дичь, что вообще нет слов. Вчера в новостях по Первому (!!) каналу слышал: дикторша умильным голосом рассказывала, какой это, дескать, великий святой, спрос, типа, огромный, и поэтому его вот так решили возить по частям. Особенно потряс такой пассаж: "Отрезали ту часть, которая ближе всего к сердцу святого - для этого потребовалось провести настоящую хирургическую операцию". Не вру, ей-богу - в программе "Время" так и сказали! Видно, что автор демонстрирует ориентацию на низовую массовую культуру. Но скоро она станет, если уже не стала, ему органична.

Этот пассаж юзера Сапожника приводит Астеррот в своей заметке Метафизическая война, пояснив, что Сапожник "ни фига в этом вопросе не понимает". Позиция самого Астеррота не прямо антиправославная или даже антихристианская, она гораздо изощрённей. Этот автор смотрит как бы с такой высокой метафизической точки, откуда все мировые религии — это лишь разные традиции метафизического мышления. И вот как он с этой точки зрения пишет о теме мощей святого Николая.

Процессы вокруг РПЦ МП большинство видит лишь под углом социальной их составляющей - т.е. под углом клерикализации (забывая, однако, что эта организация выросла из обновленческой церкви, т.е. в кач. филиала НКВД и имеет отношение к дореволюционному православию не больше, чем КПРФ к КПСС). Но это лишь верхушка айсберга. Речь в действительности идёт об оккультном ритуале т.е. об индукции массового психоза.

Далее: в комментах кто-то справедливо заметил Сапожнику, что Святой Николай - это не просто какой-то святой, а сам Санта-Клаус, то бишь наш родной Дед Мороз (культ которого, напомню, на базе нек. дореволюционных масскультурных экспериментов, создали большевики в конце 1920х).

Т. е. Николай Угодник - не только наш, русский Дед Мороз, но ещё и древнеримский Сатурн, ещё в Риме отождествлённый с греческим Кроносом (в честь кот. Северный Ледовитый океан в те времена звался Кронидским морем, ведь Кронос, по легенде, спал на дне этого океана), в кач. бога времени (и смерти), а ткж с римским же Янусом. В 14-17 вв иностранцы неоднократно сообщают о беспрецедентном культе Св. Николая у московитов, вплоть до почитания в кач, "четвертого лика Троицы" (другим "четвёртым ликом" была у московитов Дева Мария, культ который ткж имел беспрецедентный, по европейским меркам, характер... ну и так далее, ясно в каком духе пишет автор, какие доводы и материалы привлекает.
Tags: метафизическая попса, мифы XXI века, мои строматы, ступеньки внутрь
Subscribe

Posts from This Journal “ступеньки внутрь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments