Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

"САД" и "РАЗРЫВ"

Посмотрел в эту пятницу (19 дек.) передачу А.Гордона "Закрытый показ". Испытал почти забытое было уже "чувство глубокого удовлетворения". Творческая интеллигенция совершенно уже потеряла способность просекать фишку. Киноведы оодновременно бешенно ругали фильм "Сад" (по мотивам "Вишневого сада" Чехова) и хвалили его. Думаю не надо объяснять, что в составе наших кинодеятелей - 99% тех, кто стремится, по Д.Е.Галковскому, занять в социуме 4% верхушечных позиций в "пищевой пирамиде".

Автор этого фильма, совершенно тоже, на мой взгляд, ничего не просекающий Сергей Овчаров, интуитивно сделал кино, в котором просто нет этих 4% самопиарящихся типажей. Интересно, что и среди актёров не было ни одного из этих 4%. И хвалившие фильм Андрей Максимов (ведущий передачи "Ночной полёт" на ТВ-культура), Алексей Герман мл., и какой-то журналист Шнейдеров просто не заметили, что "их" там нет, а понравилась им постмодернистская (как им показалось) "форма". А ругавшие фильм, например, сам Гордон и Леонид Хейфец говорили очень выразительно, сценическим голосом, но после их выступлений удивительным образом у слушавшего их ничего не оставалось в голове, кроме пустоты. Я специально спросил нескольких знакомых, поняли ли они, что говорили Гордон и Хейфец - нет, никто содержательно не понял. Поняли только то, что они против, неизвестно почему. Я думаю, что они против потому просто, что они почувствовали, что если показывать жизнь пусть даже полных придурков, но жизнь 96% без 4%, то это останется жизнью, полноценной жизнью... но без них.

На следующий день по "Эху Москвы" в передаче "Человек из телевизора" (20 дек., 11-00) - тоже полное неприятие фильма "Сад", совершенно безотчётное. Это радио действительно "Эхо 4%".

Я бы может и не стал писать обо всём этом, но подвигнуло меня совпадение. В эту же субботу вечером мне посоветовали посмотреть по каналу "Кинопоказ" фильм "Разрыв" ("Intermission", 2003). Я был в восторге. Всё то же самое. Те же "придурки", только теперь уже не русские, а ирландские, которые живут себе своей идиотской жизнью, но СВОЕЙ, ничуть не парясь, что рядом нет "учителей жизни" из числа 4%. Фильмы показывают, что можно жить не т.н. "общечеловеческими", а "местными" стандартами любовных отношений, финансовой деятельности и бизнеса, бандитизма и пр.

В общем, два этих фильма - два глотка свежего воздуха. Я мало смотрю кино. Может это уже тенденция?
Subscribe

  • SIC ITUR AD ASTRA

    Тут на Новый год обсуждали биологическое в человеке, с которого он как бы "взлетает" в духовном порыве к звёздам, к запредельному. Вот анимация,…

  • ЭЙДОСЫ ВОПЛОЩАЮТСЯ

    Неправда ли эти два маленьких мальчика похожи? Несмотря на всю разницу материалов для изображения и стилистики времён. Первый — воплощён в мраморе…

  • КАРТИНА МИРА,

    или беломедвежий рай:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments