Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

РАЗВИТИЕ как ВЫМИРАНИЕ

Взрослея, понимаешь, что твоя личная история - это история потерь. Приобретения были тоже, но они как пришли, так и ушли. А потери - всегда навсегда. То есть потери, в некотором смысле, важнее приобретений. Разумеется, это справедливо и для общества в целом.

Наверно, этой нехитрой мыслью руководствовался футуролог Росс Доусон, когда он вместе со своим коллегой по компании "The Future Exploration Network" Ричардом Уотсоном составил "Хронологию исчезновений: Чего уже не стало и ещё не станет 1950 - 2050". Очень здравая футурологическая идея: предсказывать не что появится, а что исчезнет лет через 10-20. Это и легче (исходишь из того, что есть сейчас, а не из того, чего нет, но появится) и точнее.

Рекомендую всем френдам присмотреться к диаграмме Доусона-Уотсона. Она и информативна, и удобна для размышлений. Например, в число опорных точек исчезновения этими англичанами включён ЕИВ Николай II, хотя шкала начинается с 1950 года. Наш царь попал в десятку важнейших среди королевы Виктории и двух мировых войн. Для меня было несколько неожиданно включение в эту же десятку кокаин без рецепта. Я это знал, но не придавал такого значения. Подумал о М.Булгакове и М.Зощенко, да и вообще о Серебряном веке.

Некоторых реалий я не знаю. Например, что это за зелёные экраны, которых уже нет. Что-то из зелёных насаждений? А когда это было объявлено, что исчезла невинность? И в чью пользу ушёл навсегда национальный суверенитет? "А мужики-то не знают!"

Но самые большие неожиданности, конечно, впереди ещё.

Исчезнет вежливость в лице слова "спасибо". Впрочем, не удивлён. Упрощение языка и опрощение отношений - факт "научно-медицинский".

Где-то к 2018 году исчезнет русская демократия, что бы она ни значила. Эвфемизм для Россия? При этом, ВВПутин уходит только к 2040.

До этого (в 2030) будет уничтожена такая "роскошь", как детство. Я в таком мире жить бы не смог. Вернее смог бы, кто бы меня спросил бы, но это уже был бы не я.

Блоги и правописание изживаются ещё раньше - где-то к 2022 году.

Британской монархии эти британцы отводят время до 2036. Вообще, эти авторы очень "демократичны". В число критических точек исчезновения они включили такие реалии поп-культуры, как нулевой размер, кривые зубы и галстуки.

Авторы - британцы, поэтому без приколов не обходится: Шер сходит со сцены только в 2049 году. Лет 15 она не дотянет до времени, когда исчезнет сама смерть (!)
Tags: футурология
Subscribe

  • ТЕПЕРЬ КАРТИНА БУДУЩЕГО,

    рисуемая Дегом в его ютуболекциях, стала ещё напряжённее, чем 10 лет назад, поэтому полезно вспомнить, так сказать, уровень притязаний…

  • ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНАЯ СИЛА

    Это давно замечено, что повышенной силой предсказания часто обладают художники. На пустом прямо месте. То есть они никак не тренируются, не…

  • ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

    Размышляя о возможных велосипедных траекториях по прекрасно мне известному Сергиево-Посадскому району, я раздобыл карту 1925 года и наложил ее на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments