Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЭТО МОЖНО СМОТРЕТЬ

Стомегатонные хиты типа "Игры престолов" или "Чёрных парусов" не беру, все и так знают, что это такое. Возьму те, о которых говорят поменьше, но гарантирую, что время будет потрачено не зря.

1. Американский сериал «Лучше звоните Солу», 2015 - 2017, идёт третий сезон. Это приквел как раз к одному из таких мегахитов "Во все тяжкие", и авторы те же.



Страшно занимательно: и драма и экшн и криминал и юмор, много всего. Великолепные актёры и режиссура, действие развивается логично (что, согласитесь, редкость) при этом драматическое время сшито из кусков очень причудливо.

Неожиданно точно показано множество движений души персонажей друг к другу в контексте американского образа жизни и американской нормативно-ценностной системы (культуры). Американская специфика настолько густо себя проявляет, что иногда даже эти движения психики лично мне были не очень понятны. Например, ну зачем двум состоятельным и очень занятым юристам, мужчине и женщине, которые и друзья и любовники, развлекаться тем, что раскручивают на бабки богатого лоха (заставляя платить по специально большому счёту в ресторане, потому что специально много заказывали, шиковали). Это развлечение они почему-то считают очень крутым, даже экстатическим (судя по бешеной радости, проявляемой этими двумя юристами после удачного разведения лоха). Чего-то я не понимаю в амерской шкале крутости.

В общем, не оторвёшься от экрана.

2. Британо-американский сериал «Однажды ночью», 2016, вышел полностью первый сезон.



Не сразу понял, что это... ну, если и не шедевр, то первый класс. Действие разворачивается медленно (я это очень люблю, люблю до того, что считаю это признаком класса, яркий пример - "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса") и все поступки оказываются в конце концов мотивированны. Криминальная драма с этнографическими красками, но повторяю, всё мотивированно и очень интересно. Даже Нью-Йоркский чуркистан, негры и арабцы, не раздражает: очевидно, правильно выбран ракурс, точка смотрения, и камера смотрит очень хорошо. Нет никаких сверхумных следователей, только умные (в меру). Преступники, прокуроры, адвокаты - все всего лишь слабые человеки. Но зацепления их между собой искрят подобно вольтовой дуге. В фильме есть бытийная печаль, выраженная неброской кинопоэзией. Подбор актёров на пять с плюсом. Весь сюжет с долей британского цинизма и натурализма. Общее презрение к человеку в глаза не бросается, но ощущается.

3. «По́длый Пит» (Sneaky Pete), 2017, телесериал, вышел 1 сезон, обещан и второй. Перевод названия мне кажется невозможным, я бы после просмотра перевёл как, например, "Скользкий Пит". И 80% успеха на актёре главной роли Джованни Рибизи.



Я уже устал, подбирая слова для описаний сериалов 1 и 2, поэтому об этом скажу совсем телеграфно: изящно (это ещё надо возвести в квадрат), увлекательно, остроумно. И очень здорово снято, кинематографическая работа очень добротная. Но не буду увлекаться словами, раз обещал, тем более что есть трейлер:


Tags: важнейшее из искусств, историческая этнография
Subscribe

Posts from This Journal “важнейшее из искусств” Tag

  • ПИШУТ О СОКУРОВЕ

    О глупых талантах Европа — не враг, а сестра старшая наша © Сокуров Достаточно вместо Сокурова подставить Золушку, чтобы понять, что талант -…

  • GAME OF THRONES. SEASON 7

    Уже почти неделю на экранах. И первый сюрприз: Эд Ширан согласился появиться в камео (это эпизодическая роль для узнаваемой медийной персоны)…

  • ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННОЕ КИНО

    Боец батальона «Заря» устанавливает противотанковую и противопехотную мины Запомните, чеку выбрасывать нельзя: опытный фашист, увидев чеку от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment