Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ТЫ КТО ТАКОЙ!? ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ...

[МУЖСКОЙ КЛУБ]
Современный русский смотрит на эту персиянскую свадьбу, и что видит? Видит, точнее слышит, как необычно, как смешно, "по-чуркски", звучит это ставшее популярным мемом "давай до свидания!" Русский будет смеяться и хлопать в ладоши... и всё. В общем, главного он не видит и не слышит. А главное здесь — общение множества весьма брутальных мужчин на свадьбе. Как это они, разгорячённые, не дерутся? И вообще, так интересны друг другу?





А просто здесь фольклорная традиция не прерывалась (как у русских). В ролике мы видим некое соревнование... певцов? Да нет, даже не певцов, а скорее деревенских острословов, нечто вроде наших частушечников, и им помогает старинная фольклорная форма (мейхана) и немного музыкального сопровождения. Эта традиционная форма, заданная рамка запросто держит в рамках сотню гормонально здоровых мужиков. Они при деле, и даже могут между делом обсуждать дела :) У них — клуб.

У русских мужиков, даже деревенских, раньше клуб всегда был. Коминтерновцы его изговняли, извратили и отняли. А так — русская народная культура все нужные формы давно выработала. И та же русская традиционно-фольклорная свадьба была огромным, сложным и богатым комплексом, гораздо богаче чем то, что мы видим в ролике. А что касается соревнования певцов... так отсылаю вас к сочинению Ивана Тугенева "Певцы" в "Записках охотника".
Tags: русская история россии, русские сны, фольк-андерграунд, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “фольклор” Tag

  • А ЧТО, ВЕЩЬ ХОРОШАЯ

    ручная работа, пацанам понравится. Вот что значит народная традиция! Она легко усваивает себе чужеродную бейсбольную биту, делая из неё расписную…

  • ПЕРЕХОД НАСЛЕДИЯ

    Передача чего-то, что стоит передавать, сквозь поколения — это и есть традиция. Если есть у бабки с дедом что передать, завещать, то и вьётся…

  • ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ!

    Но это пока! Азеры (талыши) молодцы, конечно, но русский фольклор гораздо древнее, богаче и сложнее. Русским просто надо вспомнить свою народную…

  • ХОРОШЕЕ ПОВТОРИ...

    Господа, подумайте и позаботьтесь о своих глазах: больше аудио, меньше видео!

  • ДВА МИРА

    Между ними расстояние около 250 лет, и один развился из другого, а кажется, что миры эти друг другу чужие: Хорошо видно, насколько далеко эти миры…

  • БАЙДА И БАЙДЕН

    Дмитрий Иванович Вишневецкий, в народном эпосе — Казак Байда, волынский православный магнат из рода Вишневецких. Владел обширными землями в…

  • Я ВСЕГДА ПРЕДПОЧТУ...

    ...фольклорный и лучше даже уличный фламенко его профессиональному исполнению. Никаких улыбочек! (чем, кстати, грешат специально неправильно…

  • КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА В ФОЛЬКЛОРЕ

    Фольклор — часть традиционной культуры. То есть, как утверждали выдающиеся этнологи, например Клод Леви-Штросс, это по своему типу "холодная…

  • ВОЗМОЖНА ЛИ РУССКАЯ СТАРОСТЬ?

    А ведь когда-то такой вопрос был невозможен. Благополучная и имеющая права и собственность старость была гораздо значимей и значительней, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments