Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

"ГРОЗДЬЯ ГНЕВА"

Начали вызревать в октябре 1929. Три дня стали называться "чёрными" : четверг 24, понедельник 28 и вторник 29 октября. Так что сегодня годовщина.

Это было начало Биржевого краха , а потом и Великой депрессии . Её картины. Ещё здесь. Сегодня это предпочитают называть Глобальным финансовым кризисом. В духе нашего времени, которое стремится дать всему более пресные имена.

Нам поучительно посмотреть и даже поучиться, например, желанию быть гражданами.


Роман же Стейнбека (The Grapes of Wrath Гроздья гнева, 1939) написанный "на материале" The Grate Depression с литературно-художественной точки зрения слабоват, но был злободневен и публицистичен, за что и получил Пулитцеровскую премию.

Subscribe

  • ЭТО БЫЛО, БЫЛО!

    С таким заголовком у меня есть и другие посты (см., напр., 1, 2 и 3). Вот снимок 1911 года, думаете, это Карлсбад? Нет, это Москва, летняя…

  • ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

    Размышляя о возможных велосипедных траекториях по прекрасно мне известному Сергиево-Посадскому району, я раздобыл карту 1925 года и наложил ее на…

  • КАК ПОВЫСИТЬ КУЛЬТУРНЫЙ ГРАДУС

    той или иной государственности. Государству страшно важна укоренённость в истории, древность цивилизации, которая лежит в основе. Это ещё и знак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment