Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

Игры с национальным самоопределением и brain drain

Вот что пишет по теме священник-модернист некой нетрадиционной христианской конфессии Яков Кротов, типичный «умный еврей при губернаторе».


В современном мире множество людей, которые осознанно или неосознанно сами определяют свою национальность. С освобождением от оседлости, экономической прикованности к «родине» оказалось, что человек, родившийся арабом, может стать французом. Русский может стать американцем.

После расставания России с большевизмом сотня миллионов человек в одночасье перестали быть «советскими» и быстро стали превращаться кто в русских, кто в татар, кто в евреев. Впрочем, и в предшествующие десятилетия многие проходили такое превращение. Оказалось, что «национальность» подобна ролевой игре. Она вовсе не передаётся по наследству, она может быть получена и не через воспитание, а через обучение, а более всего – через самовоспитание.

Когда советский человек превращается в русского – это достойно и праведно, пусть начинается это как разучивание роли. Нацизм начинается, когда человек начинает определять, кто – не русский. Так появились в России из абсолютно безнациональных «советских людей» евреи, для которых и Шолом-Алейхем недостаточно еврей, русские, которым Пушкин негр.

«Все люди актёры» - это идеал. К сожалению, многие люди претендуют быть режиссёрами, тогда как даже Единственный, Кто действительно достоин этого звания, режиссурой не занимается, предоставляя людям самостоятельно определять свою роль, менять её по ходу пьесы, импровизировать.


Да, на каком-то очень высоком уровне реальности личность – первична, нация и национальность – вторичны, они – средства жизни, а не её источник. Да, в царствии небесном, «которое внутри нас есть», «несть ни еллина, ни иудея».

Но практически, в этом дольнем мире, который «во зле лежит»? Как обойтись без всей этой «внешности»? Когда-то Константин Леонтьев выразился (по поводу иконоборчества) очень просто: «Хороши бы были мы с вами без этой внешности».

В связи с эмиграцией лучших русских остаются вопросы. Можно ли, свободно самоопределяясь, стать русскому, как утверждает Я.Кротов, американцем? Дети, как показывает опыт, могут. Взрослые же, становятся в лучшем случае космополитами, а эту «национальность» могут позволить себе только богатые и знаменитые. Обычные же – маргиналами. Обычные образованные люди чувствуют, что они что-то потеряли, живя вне национальной среды. Национальная идентичность – это благо, богатство, если «средство», то очень полезное. И если происходит утечка умов, то это грабёж одной нации со стороны другой.

Несколько неожиданно я нашёл подтверждение этой мысли у покойного академика Дмитрия Лихачёва:

«Он (Н.О.Лосский – П.) был отправлен на пароходе «Preussen» «Пруссия», отчалившем от Николаевской набережной с цветом русской интеллигенции в Германию, в Штеттин: один из видов обескровливавшей тогда нашу страну контрибуции по Брестскому миру! Так мы тогда (мемуар относится к 1921-22 гг. – П) и считали: платили Германии золотом, предметами искусства (их начали продавать очень рано, ещё в 1918 году), хлебом и людьми мысли!» [Д.С.Лихачёв. Беседы прежних лет//Наше наследие, № 26, 1993]
Subscribe

  • 113 ФОН КАРАЯНУ

    Этот день его рождения стоит отметить, уже хотя бы потому что 113 число простое... и вообще он не просто Караян, а наследственный рыцарь (риттер),…

  • АНТИИСТОРИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ И ДИСГАРМОНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    В сети стали появляться материалы, которые раньше нельзя было прочитать и в спецхране. И это хорошо! О выпускнике МВТУ Альфреде Розенберге.

  • ОСКОРБИТЕЛЬНО?

    А не придерёшься! Вот как надо оскорблять неприятных политиков. Картинка Джеральда Скарфа называется Famous old bag, и по-русски вообще звучит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments