Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ОТРЕЗАТЬ ПАЛЕЦ ПОЭТУ

Не люблю тональность Серебряного века. Это самоуверенное хождение по ложным путям. Не помешало бы побольше сомнения… Что? Говорите, оно, сомнение, есть, у многоучёных авторов? Да, но оно как-то больше похоже на самомнение.

Читая «Петербургские зимы» Г.В.Иванова, споткнулся вот о такой пассаж:

Мало кто знает, что убийца Урицкого (речь идёт о Леониде Каннегисере – П.) был поэтом А что такое поэт? Прежде всего, существо с удвоенной, удесятеренной, утысячеренной чувствительностью. Покойный доктор Карпинский, удивительнейший психоневролог, говорил:

«Понимаете, если отрезать палец солдату и Александру Блоку – обоим больно. Только Блоку, ручаюсь вам, в пятьсот раз больнее».

Не знаю, как насчет пальцев, но в области душевной, уверен, что «Блоку» всегда больнее, чем «не Блоку», безразлично солдату или банкиру…


Сколько же этих Карпинских… Мне даже довелось в 1987 или 88 поработать рядом с Леном Карпинским, да, с сыном того самого Карпинского, редактора «Искры». А Иванов вроде имеет в виду одного из деятелей «Института мозга». Знаменитое заведение, квинтэссенция всего советского. О посещении этого «института» со сладострастным ужасом рассказывал Ю.Олеша, что ему там показали мозг Маяковского «в тазике» , пояснив, что извилин в нём меньше, чем в мозге Ленина, а значит поэт Маяковский, само собой, менее гениален, чем гений всех гениев.

Если это тот лейб-медик Карпинский, который плавно перешёл из серебряного века России в железный век Совдепии, который сначала лечил барышень от истерии душем Шарко, а потом занимался изъятием мозгов «выдающихся» советских деятелей, то ход его мысли, которую приводит Г.Иванов, не удивителен, хотя и остаётся для меня грубым и неприятным. Эта уверенность в знании внутренней жизни людей… больше того, уверенная классификация людей по типам душевной жизни: поэты, солдаты… Сравнивает ощущение, которое у людей становится чувством, боли. Будто и нет никакой имманентности и субъектности. Человек – та же машина. Это было в духе времени.

А ведь легко себе представить солдата с пониженными порогами чувствительности. Например, вследствие болезни или особого воспитания. И наоборот: поэта-стоика с натренированной бесчувственностью. Чувство, любое, в том числе и боли, лишь только основу имеет природную, а дальше оно есть результат сложного развития, индивидуального опыта жизни и переживаний в сложном взаимодействии с социумом, историей и культурой.

Вообще, странное было время с его выпячиванием фигуры «поэта». Одержимость гениальностью. Вот Мандельштам капает публике на мозги:
"Поэзия - это власть. Поэзию уважают только у нас - за нее убивают. Ведь больше нигде за поэзию не убивают".
А может, не за поэзию? Кому она мешает? А за место под солнцем во время социальных баталий? И погубили Осипа Эмильевича его же собратья по цеху? Молодые одесситы (новые "русские""литераторы") старого петербуржца?
Subscribe

  • СЛАВНО "ЛЮДИ" ПОРАБОТАЛИ

    Всё сделано для того, чтобы ни мне, ни вам, ни вообще никакому порядочному и самостоятельному русскому не захотелось присоединиться к этой…

  • МЕТЕМПСИХОЗ

    Ничего не буду объяснять, просто скажите мне, кто это на фото, или скажите хотя бы на кого он убийственно похож!?.

  • Я — РОБОТ!

    пермский компаньон

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments