Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

Дама и нищий

В позапрошлом постинге была высказана мысль, что, например, по характеру бань, можно кое-что сказать о состоянии общества.

А вот по характеру и состоянию такого института, как нищенство?

Фото конца XIX века, Россия.

Я одно могу сказать, что современный нищий, он другой, как, впрочем, и подающий.

Мне кажется, что раньше нищие, как и подающие — были лучше!

UPDATE Уважаемая sinitzat помогла мне развить тему, спасибо.

Она пишет:

О нищих
Навеяло: http://pankratiev.livejournal.com/100076.html?mode=reply
То, что раньше и трава была зеленей, известно. Так и с нищими. Короткая «история» - и работать, работать. Нищих в дедовой деревне называли побирушками или «побирошками», если на местном диалекте. Маскировались они под монашек. И было не то две, не то три сестры, которые обходили соседние села по графику: на завтрак одно село, на обед – другое, на ужин – третье. Бабулька наша была обиходистая – в деревне говорили хитро**пая, она им ни слова поперек. Кусок хлеба с вареными яйцами вынесет, медку нальет. А дед (точнее, прадед) был мужик сильно молчаливый, но склонный к действиям. Терпел он, терпел и однажды, когда сестры-«монашенки» в очередной раз подвалили к семейному обеду и принялись проповедовать, разговорился – послал их к таким дальним ***ням, что отвадил напрочь. Вся деревня потом благодарила. Профессиональный нищий всегда немножко жулик.

Мой ответ:

Хорошо обрисовали, видно "руку мастера".

И мне показалось, что Вы подтвердили, что раньше и нищий и подающий были лучше. Даже из этого Вашего поста я заключил, что ГОРАЗДО лучше. Хороши, хороши Ваши нищие и хрестьяне. И те и другие многое делают по Писанию.

Кстати, типаж "симпатичный жулик" - литературное общее место. Но мне приходилось встречать таких жуликов и в жизни. Профессия "жулик" очень сложна и требует развития личности. Да, иногда "против заповедей", но часто жулику приходится идти и против страстей. В общем, симпатичный.
Subscribe

  • О ПОЭТИКЕ ЖЖ-ТЕКСТОВ

    слово "поэтика" ниже используется в смысле совокупности авторских установок и приёмов, которая совокупность и определяет во многом дискурс, в…

  • МОЖНО ЛИ УБЕЖАТЬ ОТ МЕДВЕДЯ

    Много шуму было по поводу случая в Нижневартовске: но это был испуганный задёрганный собаками медвежонок... и вообще это не гризли. А гризли…

  • ОСТРОВ В ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ТУМАНЕ

    Иногда так подумаешь... и забеспокоишься: а как там наши утята со своей цифровой машиной, и не грозит ли им вот это:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments