Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ПРЕДКИ ТЮРКОВ — СКИФЫ

Originally posted by x4l at Скифы оказались предками тюрков
Оригинал взят у maximus101 в Скифы оказались предками тюрков

Интересное новое исследование о генетике скифов, хотя в принципе ничего нового - антропологические исследования давно показали большой вклад кочевников Тувы и Монголии в общескифскую популяцию. Интересно, что вместе с культурой тюркские кочевники заимствовали у ранних ираноязычных кочевников и их генетику, видимо этому способствовала общность территории расселения и одинаковый кочевой образ жизни скифов и более поздних тюркских кочевников. Именно тюрки и стали "скифами" средневековья.

Потомки скифов принадлежат к носителям тюркских языков
"Ученые из Института цитологии генетики СО РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета вместе с коллегами из Германии, США и Франции провели крупнейшее генетическое исследование носителей скифской культуры со всей Евразии, чтобы понять демографические основы истории скифов. Оказалось, что скифы с разных концов евразийской степи друг другу ближе, чем другим народам, а их потомки принадлежат к носителям тюркских языков. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

Реконструкция скифского воина из погребения Олон-Курин-Гол. Монголия. Автор Д.В. Поздняков


Выяснилось, что за единством скифской культуры железного века, прослеживаемым по археологическим открытиям, лежит и генетическое единство. Несмотря на то, что скифы восточной и западной Евразии исходно принадлежали к различным народам, со временем поток генов, шедший в обеих направлениях, привел к унификации этого народа по всей степи. Что касается происхождения скифов, то исследователи выделяют два основных компонента: народы ямной культуры (евразийские кочевники бронзового века) и народы восточной Азии (северной Сибири).

Что же касается потомков скифов, то генетически ближе всего к ним современные популяции, обитающие недалеко от скифских захоронений, раскопанных археологами — что говорит о некоторой преемственности между группами населения. Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа)."
ГПНТБ СО РАН «Новости сибирской науки»

Реконструкции скифов в шлемах "сакскских" типов. Художник Евгений Край.
1.Северный Китай
2.Северная Монголия
3.Самарканд крепость Кысмычи
Tags: brave old world, герои старой правды, тюрки ещё не всё сказали
Subscribe

Posts from This Journal “тюрки ещё не всё сказали” Tag

  • НИКАК НЕ СВЕДУТ СЧЁТЫ

    Охрана Эрдогана посчитала оскорбительным, что американские турки, по сути их враги, гюленовцы, позволяют себе публично... ну в общем всё то, что…

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ФРЕНЧИ

    Дожили до положения дел, которого пока ещё не было в истории. Относится это новое положение к генерации и циркулированию информации. С одной…

  • ПРИМЕНЯЯ СВОБОДНО-АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ...

    ...получаем нетривиальные тексты, а если ещё добавить историко-культурное фундирование, то читать становится совсем интересно. Такие тексты, они,…

  • ЭРДОГАН КАК РЕЖИССЁР МАССОВЫХ ДЕЙСТВИЙ,

    КУКЛОВОД, И ВООБЩЕ КАРАБАС БАРРАБАС Originally posted by zadumov at Версия с имитацией военного переворота находит подтверждения…

  • ТУТ ВОТ СПРАШИВАЮТ:

    неужели же нет ничего хорошего или зотя бы поучительного в неудавшемся турецком путче? Конечно есть, и оно чисто мусульманское: 1 - в деле совсем…

  • ТУРЦИЯ: НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ!..

    Близкий к русскому характер и настрой: Коты в Турции, как и у нас (например, в Новороссии) лезут к воюющим. Почему так? А это Стамбул, то есть…

  • WELL DONE

    Что хорошо ― то хорошо! Тюрки сделали грамотный рекламный ролик. И самое главное в нём ― образ горы Арарат, видео ряд как бы говорит: это наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments