Previous Entry Share Next Entry
ПРЕДКИ ТЮРКОВ — СКИФЫ
Ден
pankratiev
Originally posted by x4l at Скифы оказались предками тюрков
Оригинал взят у maximus101 в Скифы оказались предками тюрков

Интересное новое исследование о генетике скифов, хотя в принципе ничего нового - антропологические исследования давно показали большой вклад кочевников Тувы и Монголии в общескифскую популяцию. Интересно, что вместе с культурой тюркские кочевники заимствовали у ранних ираноязычных кочевников и их генетику, видимо этому способствовала общность территории расселения и одинаковый кочевой образ жизни скифов и более поздних тюркских кочевников. Именно тюрки и стали "скифами" средневековья.

Потомки скифов принадлежат к носителям тюркских языков
"Ученые из Института цитологии генетики СО РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета вместе с коллегами из Германии, США и Франции провели крупнейшее генетическое исследование носителей скифской культуры со всей Евразии, чтобы понять демографические основы истории скифов. Оказалось, что скифы с разных концов евразийской степи друг другу ближе, чем другим народам, а их потомки принадлежат к носителям тюркских языков. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

Реконструкция скифского воина из погребения Олон-Курин-Гол. Монголия. Автор Д.В. Поздняков


Выяснилось, что за единством скифской культуры железного века, прослеживаемым по археологическим открытиям, лежит и генетическое единство. Несмотря на то, что скифы восточной и западной Евразии исходно принадлежали к различным народам, со временем поток генов, шедший в обеих направлениях, привел к унификации этого народа по всей степи. Что касается происхождения скифов, то исследователи выделяют два основных компонента: народы ямной культуры (евразийские кочевники бронзового века) и народы восточной Азии (северной Сибири).

Что же касается потомков скифов, то генетически ближе всего к ним современные популяции, обитающие недалеко от скифских захоронений, раскопанных археологами — что говорит о некоторой преемственности между группами населения. Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа)."
ГПНТБ СО РАН «Новости сибирской науки»

Реконструкции скифов в шлемах "сакскских" типов. Художник Евгений Край.
1.Северный Китай
2.Северная Монголия
3.Самарканд крепость Кысмычи

Posts from This Journal by “тюрки ещё не всё сказали” Tag

  • НИКАК НЕ СВЕДУТ СЧЁТЫ

    Охрана Эрдогана посчитала оскорбительным, что американские турки, по сути их враги, гюленовцы, позволяют себе публично... ну в общем всё то, что…

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ФРЕНЧИ

    Дожили до положения дел, которого пока ещё не было в истории. Относится это новое положение к генерации и циркулированию информации. С одной…

  • ПРИМЕНЯЯ СВОБОДНО-АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ...

    ...получаем нетривиальные тексты, а если ещё добавить историко-культурное фундирование, то читать становится совсем интересно. Такие тексты, они,…

  • ЭРДОГАН КАК РЕЖИССЁР МАССОВЫХ ДЕЙСТВИЙ,

    КУКЛОВОД, И ВООБЩЕ КАРАБАС БАРРАБАС Originally posted by zadumov at Версия с имитацией военного переворота находит подтверждения…

  • ТУТ ВОТ СПРАШИВАЮТ:

    неужели же нет ничего хорошего или зотя бы поучительного в неудавшемся турецком путче? Конечно есть, и оно чисто мусульманское: 1 - в деле совсем…

  • ТУРЦИЯ: НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ!..

    Близкий к русскому характер и настрой: Коты в Турции, как и у нас (например, в Новороссии) лезут к воюющим. Почему так? А это Стамбул, то есть…

  • WELL DONE

    Что хорошо ― то хорошо! Тюрки сделали грамотный рекламный ролик. И самое главное в нём ― образ горы Арарат, видео ряд как бы говорит: это наша…


?

Log in